Налоговая система России предполагает возможность получения налоговых вычетов по самым разным поводам — от оплаты лечения до покупки квартиры. Оформить их, что вполне логично, могут только люди, которые работают и платят налоги.
Однако иногда ситуация оказывается не такой уж однозначной: человек может потерять работу, перейти на самозанятость, получать доходы от своих материальных активов. Значит ли это, что он автоматически лишается налоговых вычетов? Разбираемся.
Кто имеет право на налоговый вычет
Если очень упрощать, то на налоговый вычет имеет право любой человек, который платит подоходный налог. Но для оформления налогового вычета должно быть не только право на него, но и основания. В России вариантов налоговых вычетов несколько, и у каждого есть свои особенности.
Налоговые вычеты | Можно получить, если |
Стандартные | Относитесь к льготной категории или воспитываете детей |
Социальные | Несли расходы на лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги, дополнительное пенсионное обеспечение и другие социально значимые цели |
Инвестиционные | Совершали операции по индивидуальным инвестиционным счетам и получали доходы от реализации ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ (организованный рынок ценных бумаг) |
На долгосрочные сбережения | Участвовали в программе долгосрочных сбережений, при которой работодатели уплачивают налог на доходы физических лиц |
Имущественные | Купили жилье или земельный участок, продали недвижимость или другое имущество, а также в случае изъятия у налогоплательщика недвижимости для государственных или муниципальных нужд |
Профессиональные | Являетесь индивидуальным предпринимателем, работаете по договорам ГПХ или получаете авторские вознаграждения |
Перенос убытков | При переносе убытков от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами на будущие периоды При переносе убытков от участия в инвестиционном товариществе на будущие периоды |
Но главное условие — наличие налоговых отчислений. Без них оформление вычета невозможно, поскольку вычитать попросту не из чего: ФНС может вернуть только часть уплаченных вами же налогов.
Кто не может получить налоговый вычет
Для получения налогового вычета есть еще ряд дополнительных условий. Во-первых, как уже упоминалось, нужен официальный доход, с которого уплачен НДФЛ. Во-вторых, нужно быть налоговым резидентом России — проживать в стране не менее 183 дней в году.
Если вы более полугода проводите за пределами страны или не платите НДФЛ, то в вычете вам откажут. Есть и другие нюансы, которые зависят от того, о каком именно виде вычета идет речь.
«Если говорить о налоговом вычете, который присутствует при продаже имущества, то на этот вычет имеет право как неработающие граждане, так и самозанятые. В остальных вычетах требуется наличие дохода, с которого ранее был уплачен НДФЛ по найму. Это стандартные вычеты на детей, на лечение, обучение, спорт, фитнес, имущественные вычеты при покупке жилья, вычеты по ипотеке. И для того чтобы эти вычеты применить, должны быть ранее уплачены суммы в виде НДФЛ, которые за вас заплатил работодатель в бюджет», — объясняет руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП, эксперт Московского отделения «Опоры России» по финансово-правовой безопасности бизнеса Сергей Елин.
Какие налоговые вычеты доступны безработным
Единственный налоговый вычет, на который может рассчитывать безработный гражданин, — вычет с налога на продажу имущества. Заплатить такой налог нужно, если проданная недвижимость или иное имущество было в его владении меньше минимального срока. По общему правилу этот срок — пять лет, но есть исключения.
Продать имущество после трех лет владения без уплаты налога можно, если:
- оно получено в наследство;
- оно получено по договору дарения от члена семьи;
- право собственности возникло в результате приватизации;
- право собственности получено плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
- в собственности продавца (включая совместную собственность супругов) на дату продажи нет иного жилого помещения.
Размеры имущественного налогового вычета: 1 млн рублей — при продаже жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков (в том числе доли в таком имуществе) и 250 тысяч рублей — при продаже иного имущества.
Все остальные вычеты безработный может получить только в том случае, если в предыдущем налоговом периоде он платил НДФЛ.
Пример
Маргарита несколько лет официально работала в строительной фирме. Все это время она откладывала деньги, чтобы исполнить свою мечту и пойти учиться на программиста. В конце 2024 года она смогла оплатить курсы и решилась на увольнение. Хотя фактически Маргарита теперь безработная, получить социальный налоговый вычет за оплату обучения она может: в прошлом году, когда был оплачен курс, она еще работала.
Если бы Маргарита уволилась в декабре, а курсы оплатила только в январе и до конца текущего года не устроилась на работу, то оформить вычет на обучение она бы уже не смогла.
Налоговые вычеты для самозанятых
Официально оформленная самозанятость — это специальный налоговый режим, благодаря которому самозанятые не платят НДФЛ, но платят специальный налог на профессиональный доход. Он ниже, чем подоходный, и составляет всего 6%. Но тем, кто не платит НДФЛ, имущественные и социальные вычеты недоступны, и на самозанятых это тоже распространяется.
«Для самозанятых есть специальные налоговые вычеты. В частности, вычет в размере десяти тысяч рублей при регистрации самозанятого в системе и начальной работы как самозанятый», — говорит Сергей Елин.
На этот вычет не нужно подавать никакие дополнительные документы, он оформляется автоматически при оформлении самозанятости. За счет этой суммы самозанятый получает своеобразную скидку на налог: он платит ФНС 3% или 4% от своего дохода в зависимости от того, кому оказывает услуги — физическому или юридическому лицу. Оставшиеся проценты налоговая добирает из предоставленного вычета.
Воспользоваться этим вычетом можно только один раз: исчерпав эти 10 тысяч рублей, на новые можно не рассчитывать.
В то же время специальный налоговый режим не ставит крест на возможности получения вычетов, если самозанятый продолжает платить НДФЛ с другой части своих доходов. Например, параллельно работая в найме.
Налоговые вычеты для индивидуальных предпринимателей
Может ли индивидуальный предприниматель получить налоговый вычет, зависит от режима налогообложения, который он выбрал при регистрации ИП.
Общий режим предусматривает уплату стандартного подоходного налога в размере 13% (или больше — зависит от годового дохода). Соответственно, в этом случае предприниматель имеет такое же право на налоговые вычеты, что и человек, работающий в найме.
При регистрации ИП можно выбрать упрощенный режим налогообложения. В этом случае предприниматель будет платить налог по особой ставке, и он не будет засчитываться как НДФЛ. Нет НДФЛ — нет вычетов.
Налоговые вычеты при работе по договору гражданско-правового характера
Человек может выполнять работу без трудоустройства, не являясь при этом ни предпринимателем, ни самозанятым. В этом случае он может заключить договор гражданско-правового характера, который в просторечии называют ГПХ.
За доход, полученный по договору ГПХ, должен быть уплачен стандартный НДФЛ, ставка которого начинается от 13% процентов и выше в зависимости от уровня доходов.
Поскольку организация, которая по договору взяла на себя обязанности налогового агента, платит именно подоходный налог, то и все вычеты по оформленному договору ГПХ доступны в том же объеме, что и сотрудникам, оформленным в соответствии с Трудовым кодексом.
Еще по теме: