В России существует несколько видов налоговых вычетов, которые доступны физлицам, но одним из самых популярных у россиян стал социальный налоговый вычет. Он позволяет вернуть часть денег, которые налогоплательщик тратит на медицину, образование и другие социально значимые нужды. Оформить его может практически каждый человек, имеющий официальный доход. Рассказываем, как это сделать.
Что такое социальный налоговый вычет
Налоговый вычет — это сумма, на которую можно уменьшить налогооблагаемый доход на законных основаниях. Эти основания могут быть разными, например, поводом для получения имущественного налогового вычета может стать покупка квартиры.
Также есть инвестиционные вычеты и другие, социальный — лишь один из типов вычетов. Однако именно он связан с расходами на цели, которые часто становятся повседневными: оплату лечения, образования, страховки или фитнеса. Такие расходы считаются социально значимыми, поэтому и вычет называется социальным.
Кто может получить социальный налоговый вычет
Право на получение налогового вычета в России имеет почти каждый человек, но за словом «почти» кроется несколько условий, которые нужно соблюсти. Всего их три.
Во-первых, нужно платить налог на доходы физических лиц, то есть иметь официальный доход. За тех, кто трудоустроен официально, НДФЛ отчисляет в ФНС работодатель, а индивидуальные предприниматели делают это сами.
А вот самозанятые НДФЛ не платят, поэтому и социальный налоговый вычет им будет недоступен (это не касается тех, кто совмещает самозанятость с работой в найме, доход с которой облагается НДФЛ). Также получить социальный налоговый вычет не могут люди, которые живут исключительно на пенсию или пособия: хотя это и официальный доход, НДФЛ он не облагается.
Во-вторых, нужно быть налоговым резидентом Российской Федерации. Этот статус есть у налогоплательщиков, которые живут в России не менее полугода, а если точнее, не менее 183 дней в году. Если большую часть года гражданин РФ проводит за границей, то статус налогового резидента он утрачивает (хотя налоги при этом может продолжать платить).
В-третьих, нужно иметь основания для получения социального налогового вычета, то есть расходы на те самые социально значимые нужды.
Страхование от мошенничества и другие возможности в подписке Банки.ру
На что можно получить налоговый вычет: список расходов
Перечень расходов, на которые можно получить социальный налоговый вычет, установлен Налоговым кодексом РФ. В их числе оплата образовательных, медицинских, физкультурно-оздоровительных услуг, покупка лекарств, благотворительность, добровольные пенсионные взносы, медицинское и пенсионное страхование. У каждого вида расходов есть свои особенности.
Обучение
Социальный налоговый вычет на обучение можно получить при оплате как собственной учебы, так и учебы своего ребенка. С недавних пор появилась также возможность получить налоговый вычет, если вы оплачиваете учебу супруга.
При этом речь идет не только о профессиональном образовании, это могут быть даже кружки или языковые курсы. Но есть нюанс: организация, которой вы платите за услугу, должна иметь образовательную лицензию. Задать вопрос о ней лучше заранее, особенно если речь идет о каком-то тренинге, лекции или курсах без присвоения квалификации: в этих случаях компания может работать без лицензии и нарушением это не будет, но налоговый вычет за оплату ее услуг получить вы не сможете.
Лечение
Налоговый вычет за медицинские услуги можно получить, если вы оплачиваете их для себя или членов семьи: детей, родителей, супругов. У организации, которой вы платите, должна быть соответствующая лицензия. Медицинская деятельность, какой бы она ни была, без лицензии незаконна, так что наткнуться на клинику без лицензии будет сложнее, чем на языковые курсы. И тем не менее проверить никогда не будет лишним.
Лекарства
Получить налоговый вычет можно за оплату не только самих медицинских услуг, но и лекарств. Но лишь в том случае, если их назначил врач (налоговой понадобится копия рецепта).
Физкультура и спорт
Социальный налоговый вычет за оплату физкультурно-оздоровительных услуг появился относительно недавно — в 2022 году. Вернуть деньги можно за покупку абонемента в тренажерный зал, занятия фитнесом и другие спортивные активности.
Важная деталь: организация или предприниматель, которые оказывают услугу, должны не просто иметь нужные лицензии, но и входить в специальный перечень. Он ежегодно меняется, так что стоит с ним свериться и перед покупкой абонемента, и когда решите его продлевать. Найти актуальный документ и данные за прошлые годы можно на сайте ФНС.
Страхование
Социальный налоговый вычет предусмотрен за оплату некоторых видов страхования. Получить его можно, например, при самостоятельной покупке полиса ДМС, а также по договорам инвестиционного страховании жизни (ИСЖ) и накопительного страхования жизни (НСЖ) со сроком от пяти лет. Также вернуть часть денег можно, если вы делаете добровольные пенсионные взносы.
Благотворительность
Если вы жертвуете деньги социально ориентированным НКО, благотворительным или религиозным организациям, то за это тоже можно получить налоговый вычет. Но и здесь все не так просто.
Во-первых, расходы на благотворительность, как и любые другие, придется подтвердить. То есть нужно получить платежные документы, которые потом вы предоставите в ФНС.
Во-вторых, в вычете могут отказать, если вы пожертвовали деньги не организации, а учрежденному ею фонду, так что нужно быть внимательнее.
Как рассчитывается сумма возврата
Размер социального налогового вычета рассчитывается на основе расходов налогоплательщика. Возвращаются они не целиком — на сумму этих расходов снижается налоговая база. Проще говоря, ФНС не облагает подоходным налогом ту часть дохода, которую вы потратили на нужды, определенные законом как социально значимые. Соответственно, за счет вычета можно вернуть только 13% от потраченной суммы.
Например, если вы потратили на лечение 10 тысяч рублей, то налоговый вычет будет равен этой сумме, но на руки вы получите 1300 рублей.
При этом налоговая не сможет вернуть вам больше денег, чем вы сами ей отдали. Допустим, если вы потратили на лечение 100 тысяч рублей за год, то по общему правилу можете вернуть себе 13 тысяч.
Но если вы при этом за весь год уплатили НДФЛ в размере 7 тысяч рублей, то только 7 тысяч вам и вернут. Перенести остаток на другой год в случае с социальным налоговым вычетом не получится.
Лимиты и ограничения по социальным вычетам
Хотя рассчитывается социальный налоговый вычет индивидуально, государством установлены максимальные возможные суммы вычета — вернуть больше них не получится, сколько бы вы ни потратили. При этом лимит на обучение каждого ребенка выделен отдельно, а для всех остальных расходов установлен общий.
Максимальный налоговый вычет на оплату детской учебы в 2025 году составляет 110 тысяч рублей каждому родителю на каждого ребенка. Вычет при этом может получить тот, на чье имя заключен договор и выданы квитанции.
Все прочие социально значимые расходы — на медицину для себя и членов семьи, физкультуру, благотворительность — считаются вместе. В эту же группу относится оплата образования для себя или супруга. На все эти нужды установлен лимит 150 тысяч рублей.
Исключение — дорогостоящие виды лечения из специального перечня. Для них лимитов нет, вычет можно получить в размере всей потраченной суммы.
Лимиты по социальным налоговым вычетам
| До 31 декабря 2023 года | С 1 января 2024 года | |||
| Максимальный размер вычета | Максимальная сумма на руки | Максимальный размер вычета | Максимальная сумма на руки | |
| Общий | 120 000 рублей | 15 600 рублей | 150 000 рублей | 19 500 рублей |
| На обучение ребенка | 50 000 рублей | 6500 рублей | 110 000 рублей | 14 300 рублей |
| На дорогостоящее лечение | Любая сумма | Любая сумма | ||
Как получить социальный налоговый вычет
Оформить социальный налоговый вычет можно несколькими способами: через работодателя, в отделении ФНС или в личном кабинете на сайте налоговой. С 2024 года появился также вариант получения налогового вычета в упрощенном порядке.
Социальный налоговый вычет в упрощенном порядке
Расходы на медицинские, образовательные, физкультурно-оздоровительные услуги и страхование можно компенсировать налоговым вычетом в упрощенном порядке. Для этого не нужно ничего делать: ФНС получит данные о наличии права на вычет от банков. По итогам года налоговый орган сформирует предзаполненное заявление на получение вычета в вашем личном кабинете на сайте, останется только подписать и отправить на проверку.
Правда, так можно получить не все вычеты. Например, информацию о покупке лекарств придется передавать самостоятельно. Или если оплачивали услуги не для себя, а для членов семьи.
Социальный налоговый вычет через работодателя
Автоматическое заявление ФНС формирует только по итогам года, а вот через работодателя можно получить налоговый вычет сразу. Все, что понадобится, — справка об оплате услуг в соответствующих организациях. Если она у вас есть, запросите на сайте или в отделении налоговой службы подтверждение права на вычет, она пришлет уведомление работодателю.
Останется только написать заявление по месту работы, и компания не будет удерживать налог из вашей зарплаты, пока вся сумма не будет исчерпана.
Оформление налогового вычета на сайте ФНС
Для оформления вычета через саму налоговую службу понадобится больше всего документов. Причем не имеет значения, планируете вы подавать заявление на вычет через сайт или лично в отделении: пакет документов будет одинаковый, отличается только способ подачи.
Документы для оформления социального налогового вычета через ФНС:
- декларация 3-НДФЛ;
- договор с организацией об оказании услуг;
- платежные документы (чеки, банковские выписки);
- рецепты (если получаете вычет за покупку лекарств);
- документы о родстве (если получаете вычет за члена семьи);
- справка об очном обучении ребенка (если получаете вычет на образование детей от 18 до 24 лет).
Войти в личный кабинет ФНС можно через «Госуслуги», с помощью ИНН или логина и пароля.
На сайте довольно сложно заблудиться: во вкладке «Вычеты» есть опция «Получить вычет», при нажатии на которую вы увидите все доступные варианты. Когда выберете нужный, сайт автоматически подтянет ваш доход и контактные данные, останется лишь перепроверить их и согласиться (или поправить, если увидите ошибку).
Следующим этапом указываете сумму расходов и счет для возврата средств, а затем загружаете документы, подтверждающие право на вычет. Останется лишь подписать сформированную декларацию электронной подписью, которую вы можете оформить все в том же личном кабинете.
Социальный налоговый вычет: главное
- Социальный налоговый вычет могут получать налоговые резиденты РФ, имеющие доход, облагаемый НДФЛ.
- Получить социальный налоговый вычет можно за оплату медицинских, физкультурно-оздоровительных и образовательных услуг, покупку лекарств, страхование и благотворительность.
- Размер социального налогового вычета равняется понесенным расходам — на эту сумму уменьшают налоговую базу. На руки можно получить 13% от потраченной суммы.
- Государством установлены годовые лимиты на получение социальных налоговых вычетов. Общий лимит составляет 150 тысяч рублей, на оплату образования детей — 110 тысяч на каждого ребенка.
- Налоговый вычет за дорогостоящее лечение не лимитирован — можно получить всю сумму. Но речь идет только о процедурах из специального перечня.
- Для получения налогового вычета нужно подтвердить свои расходы. Могут понадобиться платежные документы, договоры с организациями, справки и рецепты.
- Оформить социальный налоговый вычет можно у своего работодателя, а также на сайте или в отделении ФНС.
- С 2024 года часть социальных налоговых вычетов можно получать в упрощенном порядке.












