Аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина объясняет, что означают связанные с картами, платежами, переводами события, произошедшие 22–28 сентября.
Банковские приложения с 1 октября 2025 года ждут перемены
С октября 2025 года в мобильных банках системно значимых финансовых организаций появится новый функционал, с помощью которого клиенты смогут моментально сообщать о переводе денег мошенникам, а также получать справку для обращения в полицию.
«Новый функционал в банковских приложениях позволит клиентам быстрее реагировать на подозрительные операции, поскольку можно будет сразу подать сигнал в банк, ограничить доступ к счетам и получить справку для обращения в полицию.
Однако важно понимать, что даже с такой кнопкой возврат средств при переводе напрямую мошенникам не гарантирован. Все будет зависеть от того, насколько оперативно клиент сообщил о мошенничестве и удалось ли банку заблокировать трансакцию до того, как деньги дошли до злоумышленников. В остальных случаях деньги можно попытаться вернуть только через полицию и суд, если мошенников поймают».
Банки урезают лимиты по кредитным картам
По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в августе средний лимит по новым выданным кредитным картам составил 104,5 тысячи рублей. Это на 9,6% меньше, чем в прошлом году, и на 0,6% меньше, чем в июле.
«Сокращение лимитов по кредитным картам связано с осторожностью банков в условиях повышенных кредитных рисков, поскольку финансовые организации используют лимит как инструмент управления долговой нагрузкой населения.
Клиент, получивший карту с относительно небольшим лимитом, может позже запросить его увеличение, но решение будет зависеть от его кредитной истории, уровня дохода и отсутствия просрочек. На практике банки охотнее повышают лимиты тем, кто активно пользуется картой и своевременно вносит платежи».
Россиянам массово обнуляют лимиты по кредитным картам
Банки не только уменьшают лимиты по новым выданным кредиткам, но и по ранее оформленным картам — вплоть до полного обнуления лимита. С такими ситуациями столкнулись пользователи Народного рейтинга Банки.ру.
«Банк действительно имеет право уменьшить или даже обнулить кредитный лимит без согласия клиента, это прописано в большинстве договоров на обслуживание.
В зоне риска оказываются две категории клиентов: с одной стороны, те, кто допускает просрочки и демонстрирует плохую платежную дисциплину, с другой, напротив, финансово грамотные заемщики, которые всегда погашают долг в льготный период, не принося банку процентного дохода. В актуальных условиях дорогих денег банки предпочитают сокращать лимиты обеим группам, чтобы снизить свои риски и издержки».
Мошенники рассылают письма с вирусами от имени судебных приставов
Злоумышленники начали рассылать письма с вредоносными ссылками от имени судебных приставов.
«Переход по неизвестным ссылкам, в том числе полученным от незнакомых людей, может грозить различными неприятными последствиями.
Во-первых, угроза анонимности: с помощью подставного сайта мошенники смогут узнать IP-адрес и местоположение.
Во-вторых, по ссылке может располагаться копия известного или интересующего жертву сайта, созданная мошенниками (например, "Госуслуги", сайты банков или ресурсоснабжающих организаций). Авторизуясь на таких сайтах-двойниках, человек предоставляет мошенникам свои учетные данные для входа уже на ресурсы-оригиналы.
Наконец, переход по ссылке может запустить загрузку вредоносного файла или приложения».
Федеральная служба судебных приставов напоминает, что информацию о задолженности можно получить на официальном сайте ФССП или на «Госуслугах».