Оплата услуг ЖКХ: круговорот комиссий

62 13345
Оплата услуг ЖКХ: круговорот комиссий
Фото: Inmagine.com

Планы Сбербанка взимать комиссию за оплату «коммуналки» с населения, возможно, спровоцируют передел клиентской базы в этом сегменте. По мнению участников рынка, «Сбер» может лишиться до 20% клиентов, которые выберут кредитные организации с более низкой комиссией.

Скандал, спровоцированный неделю назад заявлением Сбербанка о планах взимать с 1 мая комиссию за оплату услуг ЖКХ с плательщиков, похоже, еще не утих. Первоначально речь шла о 3% от суммы платежа, банк обосновывал свою позицию соответствующим решением правительства Москвы. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подверг это решение резкой критике, использовав непарламентское слово «оборзели». Правительство Москвы заявило, что не принимало решения взимать такую комиссию, пригрозило Миронову судом и попросило Сбербанк уменьшить размер комиссии. Банк Москвы быстро сориентировался и заявил, что с 1 апреля планирует снизить комиссию, взимаемую за осуществление перевода платежей за услуги ЖКХ в кассе, с 3% до 0,5%. А вот Почта России, наоборот, заявила о том, что, возможно, также введет такую комиссию. В минувшую пятницу Сбербанк объявил о том, что планирует снизить планируемый размер комиссии с 3% до 2%.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что не видит нарушения в желании Сбербанка взимать комиссию, поскольку граждане ее и сегодня платят — только опосредованно. Оплату услуг Сбербанка в Москве по переводу таких средств производят столичные коммунальщики, но они учитывают эти суммы в тарифах, и у москвичей возникает иллюзия, что платежи через этот банк бесплатны. «На самом деле заработает конкурентный механизм, и гражданин сможет выбирать эту услугу», — подчеркнули в ФАС.

Как рассказали обозревателю Банки.ру в одной кредитной организации, компании, оказывающие услуги ЖКХ, до начала 2010 года заключали с банками два типа договоров. Первый — когда компания оплачивает банку определенную комиссию за то, что он обрабатывает все платежи, поступающие в ее адрес. В таком случае комиссия с плательщика банком не взимается, но, как правило, «зашивается» в коммунальный тариф.

Второй — когда компания не желала брать на себя комиссионное бремя и банк брал эти деньги с плательщика. Иметь договорные отношения с кредитной организацией компании удобно, ведь в таком случае ей не нужно вести учет каждого платежа, операции. Всем этим занимался банк, а организации только надо было контролировать общий процесс и получать от банка деньги, но не отдельными платежами, а более крупными, объединенными траншами.

Сегодня оплатить услуги ЖКХ можно практически в любом крупном банке. Но с условиями желательно ознакомиться заранее, чтобы не столкнуться с неприятными неожиданностями.

Большая разница

Многие кредитные организации заключают с разными коммунальными службами разные типы договоров. Соответственно, и платежи для граждан получаются либо без комиссии, либо с комиссией — в зависимости от того, в пользу какой организации он платит.

Многие уверены в том, что в Сбербанке сегодня оплачивать «коммуналку» можно без комиссий — как в отделениях, так и через банкоматы, и через Интернет. Это правда, но лишь отчасти. В колл-центре Сбербанка обозревателю Банки.ру сообщили, что если у организации не заключен договор с банком, то плательщикам приходится раскошеливаться и на комиссию в размере 3% — независимо от того, каким образом производится оплата (в отделении, через банкомат или с помощью системы «Сбербанк ОнЛ@йн»). «Уточнить, заключен такой договор или нет, вы можете в организации, которая является вашим поставщиком коммунальных услуг», — отметили в колл-центре.

В банке «Уралсиб» рассказали, что оплата услуг ЖКХ осуществляется без комиссии в адрес поставщиков, договора с которыми уже предусматривают такую комиссию («Ростелеком», МГТС, «Мосгаз», «Мосэнергосбыт» и другие). «При оплате услуг в адреса других поставщиков от плательщиков, не являющихся клиентами банка, максимальная комиссия составляет 1,7%», — сообщили в банке.

В Промсвязьбанке комиссия за услуги ЖКХ также взимается — в случае если у организации сферы ЖКХ не заключен договор с банком. Как сообщила член правления банка Елена Махота, если у организации нет расчетного счета в Промсвязьбанке, комиссия с плательщика составит 1,5%, минимум 50 рублей и максимум 2 тыс. Если организация имеет расчетный счет в банке, то ее клиентам придется платить немного меньше: 1% от суммы платежа, минимум 30 рублей и максимум 1 тыс.

В банке «Возрождение» комиссия составляет 1,5% от суммы, минимум 20 рублей, максимум 100 рублей. Вместе с тем, по словам заместителя начальника управления розничных операций банка Вячеслава Губкина, при наличии договора, по которому услуги оплачивает организация — получатель платежей, комиссия с плательщика не взимается. «Именно такая ситуация сейчас, к примеру, при оплате услуг ЖКХ Москвы», — подчеркнул он.

Только для «своих»

Далеко не каждому банку все равно, кто пришел к нему оплачивать коммунальные услуги. И здесь кредитные организации делят граждан на «чужих» — граждан с улицы, и «своих» — клиентов, имеющих вклад, зарплатную карту или пакет других услуг. «Свои» имеют очевидные преимущества перед «чужими» — при оплате услуг ЖКХ они могут рассчитывать либо на минимальную комиссию, либо не платить ее вовсе.

К примеру, если организация — поставщик услуг ЖКХ не имеет договора с банком «Уралсиб», кредитная организация взимает со своих клиентов комиссию, но она меньше, чем для плательщиков «с улицы»: 1,3% в офисе и 0,7% при оплате через Интернет.

ВТБ 24 при оплате коммунальных услуг берет со своих клиентов, подключенных к системе «Телебанк», только 0,3% от суммы (минимум 15 рублей, максимум 1,5 тыс.). В Альфа-Банке оплатить коммунальные услуги могут только клиенты банка, имеющие какой-либо пакет услуг, через систему интернет-банкинга «Альфа-Клик». Но для них это может быть достаточно выгодно, поскольку комиссия является фиксированной, не зависит от суммы платежа и составляет 29 рублей.

Клиенты ХКФ Банка, имеющие пакет услуг, могут оплачивать «коммуналку» через систему интернет-банкинга бесплатно. Не берет комиссию с клиентов при оплате через свою электронную систему и Абсолют Банк.

Банк «Русский Стандарт» предоставляет своим клиентам возможность бесплатно оплачивать услуги ЖКХ без комиссий не только с помощью системы интернет-банкинга, но и с помощью банкоматов, а также через кассы банка (в рамках пакетной услуги «Банк в кармане»). Держатели карт ЮниКредит Банка могут без комиссий оплачивать «коммуналку» через банкоматы или систему Enter.UniCredit. Банк Москвы также не взимает комиссию, если услуги оплачиваются через банкомат или систему интернет-банкинга. А в Бинбанке отмечают, что в банкоматах кредитной организации можно без комиссии оплатить «коммуналку» с помощью карты любого банка.

Платят все

В ряде крупных розничных банков комиссия с плательщиков за «коммуналку» взимается всегда. Иначе говоря, кредитные организации имеют с коммунальными службами договор, предусматривающий получение банковской комиссии именно с плательщика. Либо не имеют договора вовсе и оформляют платеж как межбанковский перевод, отправляя средства в банк, где у коммунальной организации имеется счет.

Так, в ВТБ 24 при платеже через кассу взимается комиссия в размере 2,5—4% от суммы платежа. В Банке Москвы, заявившем недавно о намерении снизить комиссию до 0,5%, сегодня, если вносить платеж через кассу банка, она составляет 3% (минимум 250 рублей, максимум 2 тыс.).

В ЮниКредит Банке при оплате через отделения банка оплата услуг ЖКХ производится переводом на счет получателя в другом банке, комиссия при этом составляет 1,5% (минимум 100 рублей, максимум 2 тыс.). Также перевод можно осуществить с помощью системы интернет-банкинга Enter.UniCredit, тогда комиссия составит 1% (минимум 50 рублей, максимум 1,5 тыс.).

В любом дополнительном офисе Бинбанка комиссия за оплату «коммуналки» также взимается по тарифам за услугу внешнего банковского перевода. Она составляет 1,5% от суммы, минимум 50 рублей и максимум 1 тыс.

В Абсолют Банке комиссия составляет 1% от суммы, минимум 100 рублей и максимум 2 тыс. По словам начальника управления платежных, комиссионных и депозитных продуктов банка Елены Новиковой, комиссия также является стандартной в рамках действующих тарифов — как за выполнение любого другого платежного поручения частного лица.

В Мособлбанке комиссия составляет 0,5% от суммы платежа (минимум 10 рублей, максимум 3 тыс.). В банке отмечают, что ввели комиссию с 1 марта текущего года, ранее она с плательщиков не взималась.

В Первом Республиканском Банке сообщили, что комиссия за коммунальные платежи сегодня составляет 10 рублей за один платежный документ.

Придется ли платить больше?

Согласно разъяснениям ГУ «Инженерная служба города Москвы», данным агентству РИА Новости, в одном из пунктов постановления столичного правительства от 1 декабря 2009 года профильным департаментам и региональной энергетической комиссии Москвы при формировании тарифов ЖКХ на 2010 год и последующие годы поручено «не учитывать в них расходы по выплате комиссионного вознаграждения банкам и платежным системам за услуги по приему платежей за жилищные и коммунальные услуги». Ранее эти расходы учитывались. С 1 января 2010 года комиссионный сбор банков за услугу по приему платежей, не включенный с нового года в тарифы ЖКУ, должны были оплачивать сами жители. Однако власти столицы решили заморозить оплату комиссии жителями до 1 апреля, а затем и до 1 мая.

Участники рынка, опрошенные Банки.ру, затруднились определить, придется ли гражданам, в первую очередь тем, кто сегодня оплачивает «коммуналку» в Сбербанке без комиссии, с 1 мая платить больше. «В принципе, получится баш на баш», — предположили в одной крупной кредитной организации. — Средняя комиссия будет вычтена из тарифа, и плательщик будет ее вносить отдельно в банке. Если разница и будет, то небольшая».

Даже в таком случае Сбербанк рискует потерять определенную часть клиентов. «По факту введения комиссии, взимаемой Сбербанком с клиента, скорее всего, произойдет передел клиентской базы за счет ухода из Сбербанка 10—20% клиентов, — считает начальник управления банковских карт и комиссионного бизнеса Бинбанка Юрий Татаринов. — Взимание комиссии без изменения качества предоставляемых услуг не будет способствовать повышению лояльности клиентов».

Начальник отдела продаж комиссионных продуктов БТА Банка Алия Карабаева полагает, что более мелкие банки попытаются воспользоваться ситуацией. «Если у банка стоит цель привлечь клиентов, то, конечно, он будет снижать тарифы. На крупных игроков это, скорее всего, никак не повлияет», — говорит она. С этим согласен и вице-президент Первого Республиканского Банка Дмитрий Орлов, однако он считает, что другие банки также несколько повысят свои комиссии, постараясь сохранить их привлекательность для клиента. Елена Махота из Промсвязьбанка тоже полагает, что другие банки поднимут свои тарифы — но не кардинально. А в ЮниКредит Банке заявили, что само по себе повышение комиссии Сбербанком на тарифы других банков в данном случае не повлияет — но банкам придется пересмотреть свою тарифную политику, если вырастет стоимость трансакций.

В ВТБ 24, Промсвязьбанке, банке «Возрождение» рассказали, что пересматривают свои комиссии примерно раз в год. В Первом Республиканском Банке отметили, что делают это очень редко, поскольку услуга не является самой востребованной — «но сейчас мы, возможно, будем ее пересматривать». А в ХКФ Банке отметили, что не планируют вводить комиссии для клиентов при оплате услуг ЖКХ.

Комиссии, взимаемые банками за оплату услуг ЖКХ в Москве

Банк

Комиссия

отделение

банкомат

интернет-банкинг

Альфа Банк*

29 руб.

Абсолют Банк

1% (мин. 100 руб., макс. 2000 руб.)

0%

Банк Москвы

3%

0%

0%

Бинбанк

1,5% (мин. 50 руб., макс. 1000 руб.)

0%

ВТБ 24

2,5—4%

0,3%, (мин. 15 руб., макс. 1500 руб)

«Возрождение»***

1,5% (мин. 20 руб., макс. 100 руб.)

1,5% (мин. 20 руб., макс. 100 руб.)

Мособлбанк

0,5% (мин. 10 руб., макс. 3000 руб.)

0,3% (мин. 20 руб.)

«Открытие»

1—3%

0,5% (мин. 50 руб., макс. 250 руб.)

Промсвязьбанк***

1—1,5% (мин. 30 руб., макс. 2000 руб.)

1—1,5% (мин. 30 руб., макс. 2000 руб.)

0,3% (мин. 15 руб., макс. 100 руб.)

Первый Республиканский Банк

10 руб.

«Русский Стандарт»****

0%*

0%

0%

Росбанк***

3%

0%

0%

Московский банк Сбербанка***

3%

3%

3%

«Уралсиб»

1,7%, 1,3% (для клиентов банка)

0,70%

ХоумКредит Банк**

0%

ЮниКредит Банк

1,5% (мин. 100 руб., макс. 200 руб.)

0%

1% (мин. 50 руб., макс. 1500 руб.) для перевода, 0% — для карты

*услуга предоставляется только клиентам банка

**услуга предоставляется только клиентам банка

***комиссия взимается, если у поставшика услуг ЖКХ нет договора с банком

**** услуга предоставляется только клиентам банка

Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru

Источник: Banki.ru

Популярные предложения

Баннер показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться