Датский инвестиционный Saxo Bank составил список невероятных событий, которые могут произойти в наступающем году. Портал Банки.ру выяснял, стоит ли их бояться.
Шокирующие предсказания — это маловероятные политические и экономические события, но если они произойдут, то их последствия для мировой экономики и политики окажутся весьма значительными. Первые шокирующие предсказания появились в 2000 году. В канун нового тысячелетия экономисты банка предложили инвесторам в качестве интеллектуального упражнения протестировать свои портфели на прочность и придумать стратегию на случай катаклизмов.
До 2008 года такие предсказания были всего лишь шуткой. Но когда грянул экономический кризис, стало понятно, что даже самые неожиданные и невероятные вещи все-таки могут случиться.
Год негатива
В предсказаниях этого года преобладают негативные события. «В преддверии 2013 года нас больше всего беспокоит сочетание небывалого самодовольного спокойствия и риски, связанные с политикой «хорошей мины при плохой игре», — делится опасениями главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.
Мир максимально приблизился к условиям военного времени: долговое бремя и фискальные дефициты в западных странах достигли уровней конца Второй мировой войны. Возможно, нам не придется сражаться в окопах, но уличные бои нам обеспечены, обещают эксперты.
«У мировой экономики не осталось амуниции для борьбы с кризисом. Нам всем остается только молиться и надеяться на лучшее, поскольку мы понимаем, что текущая макроэкономическая политика — это политика дешевых денег, а рынок больше не способен самостоятельно формировать цены. Мы все превратились в примитивных наблюдателей за действиями центробанков, ждущих очередной порции ликвидности, как наркоман ждет спасительной дозы героина. Мы живем в напускном капитализме, за которым скрывается рыночный тоталитаризм», — пишет Якобсен.
Итак, что же мы увидим в 2013 году?
1. Нефть подешевеет до 50 долларов за баррель
Виновником драматического падения нефти станут США. Но обвинять американцев в злом умысле не стоит. Только экономика, ничего личного. Производство нефти американской марки WTI уверенно растет. При этом ее запасы уже достигают 30-летнего максимума, а вот возможности ее экспорта ограничены. Слабый рост мировой экономики может спровоцировать неожиданный спад мирового потребления нефти. Это и приведет к тому, что цены на нефть WTI упадут до 50 долларов за баррель. В этом случае экспортеры нефти — страны ОПЕК и Россия будут реагировать на обвал цен с большим запозданием. Ведь эти государства крайне нуждаются в доходах для оплаты все возрастающих расходов. Поэтому они не будут сокращать производство, в результате лишь усилив перенасыщение.
2. Иена на время станет самой сильной валютой мира
Новое японское правительство планирует ослаблять свою национальную валюту, чтобы стимулировать экономику. Ведь местные производители в этом случае выиграют на разнице курсов. Но
3. Главный немецкий фондовый индекс ослабеет на треть
Немецкий фондовый индекс DAX, бывший одним из самых успешных фондовых индексов в уходящем году, в наступающем году сдаст свои позиции. Произойдет это
4. Курс швейцарского франка установит исторический минимум к евро
Риски еврозоны начнут нарастать, возможно даже Греция выйдет из состава Европейского валютного союза. Денежные потоки паникующих инвесторов направятся в Швейцарию. Руководство Швейцарского национального банка будет вводить «карательные меры» (например, контролировать движение капитала). В конечном счете пара евро/франк установит новый исторический минимум — 0,95.
5. Гонконгский доллар привяжут к юаню
Китай ужесточит свои политические взгляды и отменит привязку к американскому доллару. То же самое придется сделать и входящему в состав КНР Гонконгу — одному из главных финансовых центров мира. Вместо этого гонконгский доллар будет привязан к юаню. Китай будет увеличивать конвертируемость своей валюты. В итоге Гонконг может в ближайшее время превратиться в крупнейший мировой центр валютной торговли и наиболее важный центр торговли юанем.
6. Испания сделает шаг навстречу дефолту
Бурный рост общего испанского долга (государственного и частного) в 2012-м составил около 400% от ВВП страны. При таком высоком уровне социальной напряженности государственный сектор просто не сможет и дальше сокращать свои государственные расходы. В 2013 году рейтинги государственных облигаций Испании будут понижены до бросового уровня.
7. Японские электронные компании национализируют
Японская электронная промышленность, будучи предметом гордости Страны восходящего солнца, клонится к закату. Ее уже опередила процветающая электронная промышленность Южной Кореи, главной гордостью которой остается Samsung. За последний год японские компании Sharp, Panasonic и Sony потеряли больше 30 млрд долларов. Это значительно подрывает их кредитоспособность. У японского правительства не останется выбора, кроме как национализировать электронную промышленность в американском стиле. Точно так же правительство США после кризиса 2008 года помогало своей автомобильной промышленности.
8. Соя подорожает на 50%
9. Золото подешевеет
В падении золота снова будет виновата американская экономика. Она будет восстанавливаться намного быстрее прогнозов. Поэтому золото, являющееся прибежищем инвесторов в тяжелые экономические времена, начнет сдавать свои позиции. При этом Китай и Индия
10. Акции станут выгоднее гособлигаций
Прибыль по 30-летним гособлигациям США в ближайшие две недели составит всего 0,4%. В мире, где инфляция специально стимулируется при помощи бесконечного печатания денег, а Штатам грозит снижение рейтинга, так долго продолжаться не может. Поэтому в 2013 году Федрезерву США придется принять непопулярные меры, которые вынудят инвесторов уйти от ценных бумаг с фиксированным доходом в поисках чего-то посолиднее. Этим более интересным решением для них могут стать облигации. Сейчас объем мирового фондового рынка составляет примерно 157 трлн против 55 трлн долларов рынка акций. Это означает, что на каждый доллар в акции приходится 3 доллара облигаций. Отсутствие дохода или убыток (после вычета затрат) сделают привлекательным переход с облигаций на акции. На каждые проданные 10% инвестиций взаимных фондов в облигации фондовый рынок получит 30% чистого притока капитала. Это может привести не только к повышению американских ставок, но и положить начало десятилетию, когда акции будут доминировать над облигациями.
Сбудется — не сбудется
Предсказание маловероятных событий на следующий год стало своеобразным хобби для крупных банков. На прошлой неделе еще один финансовый гигант — банк Morgan Stanley выпустил свою версию макросюрпризов наступающего года. Среди них есть такие невероятные события, как «хлебные бунты»
Впрочем, не стоит относиться к этим предсказаниям чересчур серьезно. Как показывает опыт, к счастью, большая часть из них не сбывается.
Например, в прошлом году Saxo Bank предсказывал, что акции Apple подешевеют в два раза по сравнению с максимумом 2011 года,
Но только несколько их этих предсказаний в той или иной степени воплотились в реальности. Европейские банки в этом году, действительно, испытывали серьезные проблемы
Предсказание о двукратном росте цен на пшеницу сбылось тоже не полностью. К сожалению, оно оказалось верным только для части стран, в число которых входит и Россия. Буквально на днях Министерство сельского хозяйства РФ заявило, что
Александра КРАСНОВА, Banki.ru