Мобильный банкинг считается одним из наиболее перспективных направлений развития банковских услуг. Банки уделяют ему все больше внимания и средств. Портал Банки.ру решил протестировать мобильные приложения крупных российских банков, оценив их функциональность и удобство. Первый обзор серии посвящен приложению банка «Авангард».
Подключение к системе
В отличие от многих других аналогичных приложений, для того чтобы стать пользователем мобильного приложения «Авангарда», достаточно быть держателем пластиковой карты этого банка. Никаких дополнительных договоров подписывать не нужно, а логин и пароль можно получить прямо в самом приложении, введя вместо логина номер карты, а вместо пароля — кодовое слово, заданное при ее оформлении.
Общедоступные функции
При запуске приложение демонстрирует экран с кнопкой входа в мобильный банк и пятью кнопками функций, доступных без аутентификации.
«Найти офисы и банкоматы» в полном соответствии со своим названием показывает офисы и банкоматы банка, отсортированные в порядке удаления от текущей позиции пользователя, для выяснения которой приложение задействует навигационный датчик мобильного устройства. Нажатием кнопки внизу экрана можно переключаться между списком и картой с отмеченным расположением офисов и банкоматов. Список точек снабжен индикатором работы в виде светофора: красный фонарь включен, если офис по
В настройках пользователь имеет возможность отключить и включить отображение офисов, банкоматов и банкоматов с функцией приема наличных. Также в режиме списка есть функция поиска по названию либо адресу точки.
Нажав на интересующую вас точку, вы получаете практически исчерпывающую информацию. В случае банкомата это описание, как его найти (например, «автосалон, рядом с кассой») и оценки количества имеющихся в нем купюр по 5 тыс. , 1 тыс. рублей, а также 500 и 100 рублей. Для офиса это режим работы, причина неработы (если офис в данный момент не работает), список оказываемых услуг и текущие обменные курсы евро и долларов США. Наконец, на странице информации имеются кнопки, позволяющие посмотреть расположение точки на карте и проложить маршрут до нее в картах Google.
«Узнать новости» содержит новости банка. Никаких настроек нет, хотя фильтрация по теме новости явно не помешала бы. Из дополнительных функций имеется возможность пометить как прочитанные несколько новостей сразу, что в отсутствие
«Получить скидку» дает доступ к базе скидок, которые может получить клиент «Авангарда». Выбрав нужную категорию, пользователь получает список заведений, предоставляющих скидки держателям привилегированных платежных карт. Список отсортирован по величине скидки и содержит название заведения, его адрес и расстояние от текущего местоположения пользователя. Нажав на соответствующую кнопку, можно переключаться между списком и картой с отмеченными на ней точками. Кликнув по интересующему пункту списка или точке на карте, вы увидите описание заведения, размер и условия предоставления скидок. Также можно посмотреть расположение заведения на карте и проложить к нему маршрут в картах Google.
«Связаться с банком» позволяет позвонить по одному из номеров горячей линии банка или в Skype горячей линии, написать электронное письмо, зайти в
«Спланировать путешествие» смотрится заглушкой для затыкания пустого места в интерфейсе, так как позволяет лишь войти в
Функции для клиента банка
После входа в систему вид интерфейса радикально меняется: теперь вы видите простой список функций. Причем функции, доступные без аутентификации, убраны вниз списка. Из любого пункта меню вы можете перейти в любой другой пункт, не возвращаясь в главное меню, с помощью выезжающего бокового меню.
«Мои счета» содержит исчерпывающий список ваших карточных, текущих и депозитных счетов. В списке виден баланс счета, его номер и валюта, в которой он ведется. Нажав на нужный счет, вы можете увидеть дату его открытия, процентные ставки, задолженности и лимиты, а также получить выписку и узнать полные реквизиты счета. Также имеется возможность открыть депозитный счет из средств, содержащихся на других ваших счетах.
«Мои вклады» фактически дублирует один из разделов пункта «Мои счета» и позволяет открыть депозитный счет из имеющихся средств.
«Платежи» — пожалуй, самый полезный раздел, позволяет переводить деньги
«Задолженность» содержит список кредитных счетов клиента с задолженностью, если таковые имеются. Никаких настроек у этого раздела нет.
«Конвертация» позволяет покупать и продавать рубли, евро и доллары США. Счет списания и счет зачисления выбираются из списка доступных, при этом можно указать либо сумму списания в исходной валюте, либо сумму зачисления в целевой валюте — вторую сумму система вычислит сама, исходя из текущего курса.
«Настройки», расположенные в самом низу списка, позволяют изменить логин и пароль — что приятно: далеко не каждый банк позволяет устанавливать их по желанию пользователя. Можно установить продолжительность сессии от 30 минут до восьми часов (большая длительность нежелательна с точки зрения безопасности, но иногда может быть удобна).
Как ни странно, в этом же разделе содержится функция установки всевозможных лимитов: дневной лимит получения наличных средств, операций по Интернету, оплаты товаров и услуги
Безопасность
Аутентификация в приложении лишь однофакторная, путем ввода логина и пароля, но от пользователя требуется подтверждение проводимой через приложение операции с помощью второго фактора — карточки с одноразовыми кодами, либо
Интерфейс приложения
В целом приложение работает быстро и без сбоев. Однако неопытный пользователь испытывает серьезные проблемы с навигацией: от обилия функций буквально разбегаются глаза, а некоторые полезные функции запрятаны в неочевидных местах. Почти на каждом экране интерфейс сверстан
Для оценки интерфейса приложения мы пригласили компанию Touch Instinct, специализирующуюся на разработке мобильных приложений. Свое заключение представил Анатолий Ларин, директор по маркетингу Touch Instinct.
Заключение эксперта
Проблемы приложения начинаются еще с иконки. На ней нет ничего похожего на логотип, она некрасивая, и понять по ней, что это про банк «Авангард», а не очередной конвертер валюты или учет личных финансов, непросто.
В самом приложении бросается в глаза неряшливая верстка всех экранов. Нет внимания к размерам шрифтов, выравниванию элементов, нет акцентов на важной информации. Интерфейс перегружен функциями, причем многие, не самые нужные, размещены на самых видных местах. На главном экране приложения функция «Спланировать путешествия» совсем ни к чему. К тому же она просто открывает браузер и направляет пользователя в
Разработчикам стоило бы убрать не самые нужные функции из приложения — они занимают место на экране. И
Навигация по приложению также заметно страдает: нет единого меню, функции навигации дублируются стартовым экраном, боковой панелью и панелью действий. Вызов бокового меню
Плюсы и минусы
Безоговорочным достоинством мобильного приложения банка «Авангард» является насыщенность функциями и информацией. Внутри приложения можно сделать и узнать почти все, что может понадобиться. Смущает лишь явно недоделанная функция покупки билетов на самолеты и поезда. Однозначное преимущество перед многими конкурентами — возможность установки всевозможных лимитов для платежных карт прямо через приложение.
К недостаткам приложения относятся неряшливый и непродуманный дизайн и неудобная навигация. Впрочем, к этому пользователь быстро привыкает, особенно если не пользуется более удобными приложениями других банков.
Михаил ДЬЯКОВ, Banki.ru










Комментарии
Обилие возможностей по определению противоречит простоте использования.
Убедительно прошу разработчиков "Авангарда" - ни в коем случае не слушайте чушь от экпертов-директоров по маркетингу! Оставьте то, что отличает ваши разработки от других - исключительно широкие возможности по настройке безопасности. Кому на экране нужны гламурные картинки - велкам в более другие банки.
Уважаемый NMichel, а вы пользуетесь функцией «Спланировать путешествие» от Авангарда со своего смартфона?
Мой вариант иконки приложения. https://dl.dropboxusercontent.com/u/4094245/avangard-new-icon.png