Попавший под санкции США банк «Россия» объявил, что теперь будет работать только на отечественном рынке и только с национальной валютой. В банке заверяют, что эта мера никак не отразится на вкладчиках и заемщиках кредитной организации. Эксперты, однако, не верят в окончательный отказ банка от валюты. При этом банк «Россия» готов активно участвовать в создании национальной платежной системы.
Санкции на патриотизм
28 марта 2014 года банк «Россия» разместил на своем сайте заявление о том, что теперь будет работать исключительно на внутрироссийском рынке и только с одной валютой — рублем. Это решение было принято в целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов. 21 марта международные платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам клиентов банка «Россия» в рамках санкций США в отношении нескольких граждан РФ, включая бывшего председателя совета директоров, крупнейшего акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука, а также против самого банка «Россия». Минфин США считает Ковальчука одним из представителей «ближнего круга» президента России Владимира Путина. Санкции введены в связи с присоединением к России Крыма.
В итоге «карточные» клиенты кредитной организации остались без возможности осуществлять безналичные трансакции (например, оплату товаров посредством
Обещанного пять лет ждут
Согласно сообщению банка «Россия», ряду американских банков были направлены уведомления о закрытии в них корреспондентских счетов финучреждения. В ближайшее время аналогичные уведомления будут направлены и в другие иностранные финансовые организации.
Как рассказали Банки.ру в
Таким образом, если принять во внимание, что самый «долгий» срочный валютный вклад АБ «Россия» (депозит «Классический») можно было открыть максимально на пять лет, следует ожидать, что и валюта в банке «кончится» не ранее этого времени.
«Я допускаю, что если бы банк «Россия» не «встал в позу», то ему точно так же бы разблокировали операции, как СМП Банку и иже с ним (напомним, что 21 марта Visa и MasterCard заблокировали карточные счета клиентов нескольких банков, но через два дня сняли блокировку. — Прим. ред.). Учитывая, что банк предлагал кредиты и депозиты в валюте сроком от трех и более лет, то период перехода на «рублевый абсолют» будет довольно длительным, рискну предположить, что ситуация затянется и в результате сойдет на нет», — рассуждает один банкир на условии анонимности.
По оценкам управляющего по исследованию и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Елены Федотковой, в крупном частном банке валютные активы составляют порядка 10—15% баланса. «Таким образом, постепенный отказ от данного вида операций возможен, однако это практически невозможно сделать мгновенно, — указывает она. — Со временем банк может перенаправить высвобожденные ресурсы на другие операции, в частности на кредитование в рублях, в том числе физических лиц».
Как бы то ни было, банк заявил, что примет непосредственное участие в разработке и внедрении национальной платежной системы и в своей деятельности будет ориентирован исключительно на национальные рейтинговые агентства. По некоторым данным, АБ «Россия» уже договорился об эмиссии карт платежной системы «Универсальная электронная карта» (коммерческое название «Про100»). Причем, по информации Банки.ру, банк пока так и не отказался от открытия новых карт Visa и MasterCard. Правда, открыть такую карту можно только в рублях, а безналичные платежи по ней будут заблокированы платежными системами.
Других «отказников» не будет
Банкиры не считают, что отказ от «валютного блока» способен резко ударить по бизнесу даже крупного банка. Но не спешат расставаться с валютным бизнесом. Причем это касается как крупных частных кредитных организаций, так и банков, пострадавших от действий международных платежных систем. Так, председатель правления СМП Банка Дмитрий Калантырский обращает внимание, что СМП Банк не будет отказываться от валютных операций, так как они востребованы как у
«Сказать, что банки много зарабатывают на валютных операциях, совершая их сами или позволяя клиентам совершать данный вид операций, нельзя. Это не столь значительная статья доходов кредитной организации, — рассказывает директор
Елена Федоткова из Промсвязьбанка полагает, что, по сути, санкции со стороны США уже практически лишили банк «Россия» возможности проводить платежи в долларах США. «Однако банк отказался от проведения операций еще и в евро. И это был, на мой взгляд, скорее символический жест, чем реальный, ведь большинство валютных платежей все же проходит в долларах США, — говорит эксперт. — По законодательству банку сложно заставить клиента принудительно закрыть счет или депозит, если это не предусмотрено договором. Я думаю, что клиентам банка «Россия» будет со временем предложено изъять валютные средства на привлекательных условиях. И хотя при текущей волатильности рынка многие заинтересованы в хранении средств в валюте, помочь банку отчасти может и резонанс в СМИ по поводу этого прецедента. С валютными кредитами, вероятно, будет полегче. Они сейчас сильно подорожали, и некоторые клиенты будут рады перевести их в рубли».
Федоткова также не думает, что другие банки в нашей стране в большинстве своем будут отказываться от валютных операций. «У России достаточно устойчивые взаимоотношения со многими странами, и все же основная валюта расчетов с иностранными контрагентами — доллар. И отсекать этот бизнес банкам в текущей ситуации нелогично с экономической точки зрения», — обращает внимание наша собеседница.
Промысел Божий?
По словам заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, переход довольно солидного банка на расчеты в национальной валюте — это добрый знак. «Может быть, Всевышний решил, что надо простимулировать переход на работу с национальным рынком, и избрал для этой цели банк «Россия», — сказал Русской службе новостей Аксаков.
Некоторые высшие силы действительно благоволят к АБ «Россия». Сразу после новости о санкциях Visa и MasterCard против него Владимир Путин изъявил желание открыть счет, а впоследствии и получать заработную плату в проблемном банке. Центральный банк России, в свою очередь, пообещал при необходимости принять соответствующие меры по поддержке кредитной организации и надежной защите интересов ее вкладчиков и кредиторов. Глава администрации Кремля Сергей Иванов также не исключил открытия счета и перевода зарплаты в банк «Россия», а глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров решил, что АБ «Россия» — это «надежный банк, если он не нравится США», и поручил «немедленно открыть в этом банке счет для перечисления на карточку» его зарплаты, о чем сообщил в своем Instagram*.
Более того, акционер банка Юрий Ковальчук отметил существенный рост спроса на открытие счетов в банке в связи с заявлением Путина. Впоследствии председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание, что «рублевый» банк будет иметь стратегическое преимущество в РФ. Хотя со стратегическими преимуществами у банка «Россия» все было хорошо и до санкций.
Рядовые граждане тоже решили подхватить патриотический порыв. 30 марта два десятка человек провели акцию у здания банка в Москве. Они установили около него деревянный «монумент», изображающий введенный в декабре прошлого года символ российского рубля. Активисты озвучивали лозунги «России не страшны никакие санкции» и «Рубль — стабильная валюта».
Участники рынка не прогнозируют серьезного оттока клиентов из банка «Россия». Впрочем, основные клиенты явно не станут покидать стены финучреждения. Представители компании «Газпром межрегионгаз»,«Газпром энергохолдинг» и страховой группы «СОГАЗ», являющиеся участниками зарплатных проектов банка, изъявили желание продолжить обслуживание в АБ «Россия». Более того, в финучреждение приходят новые зарплатные клиенты — на днях к ним присоединилась Объединенная судостроительная корпорация.
Как рассказал представитель компании «Газпром газораспределение Тамбов», компания продолжит сотрудничать с банком «Россия», так как до этого никакие валютные операции не проводила. Сложившаяся ситуация также не повлияет на многолетнее сотрудничество ФСК ЕЭС с АБ «Россия». «Мы считаем банк надежным партнером. Никаких рисков для ФСК нет, поскольку счета компании находятся в рублях», — заявили в компании.
По словам руководителя отдела рейтинга кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислава Волкова, сейчас компании, которые держали в банке «Россия» зарплатные проекты, не смогут в одночасье перейти в другой банк. «С учетом того, что, помимо зарплатной, у многих активных в финансовом плане людей есть еще по
Математика «России»
АБ «Россия» — крупный универсальный банк из Санкт-Петербурга. По данным Банки.ру, на 1 марта занимает 15-е место по размеру активов. Активы на
Основу клиентской базы составляют крупные предприятия
Зависимость банка от иностранных компаний и банков в пассивной части баланса (источники финансирования) — минимальна. Средства
В активной части баланса, если смотреть по отчетности на 1 марта, значимость иностранного бизнеса для банка более существенна. «Россия» размещает значительный объем средств в иностранных банках: на
Следует учитывать, что вложения в ценные бумаги включают в себя в значительной мере еврооблигации российских компаний, выпущенные через специальные компании (SPV)
Обороты по счетам ностро иностранных банков составляли 140—170 млрд рублей ежемесячно, это платежи, которые проводились в интересах как самого банка, так и его клиентов. В случае отказа «России» от работы с иностранными банками этот объем платежей будет, скорее всего, проводиться клиентами через другие российские банки с мощной
Учитывая мощную российскую клиентскую базу, решение банка отказаться от иностранного бизнеса существенно его финансовое положение не ухудшит.
Анна ДУБРОВСКАЯ, Юлия ТИТОВА, Вячеслав ПУТИЛОВСКИЙ, Banki.ru
*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ
Комментарии
Зачем? Коммерческой организации терять деньги ради понтов - глупо.
Мастер с Визой - те хоть из-за чужой придури пострадали.
Поверьте ЭТА "коммерческая организация" не потеряет деньги ни при каком раскладе. Возможно только в случае кардинальных изменений во власти