Народ-долгоносец
Россиянам все сложнее платить по банковским кредитам
Фото: Fotolia/irantzuarb

Согласно данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в декабре 2014 года просрочка по активным розничным кредитам в России составила 15,66%, а в январе 2015-го и вовсе добралась до отметки 16,58%. Портал Банки.ру узнал у представителей кредитных организаций, грозит ли банковской системе кризис закредитованности населения.

Опасная просрочка

В декабре 2014 года просрочка по активным розничным кредитам в банковском секторе достигла 15,66%, а в январе текущего года «добавила» еще 1 процентный пункт (рост до 16,58%). При этом платежная дисциплина российских заемщиков ухудшалась на протяжении всего прошлого года.

Так, уровень просроченной задолженности вырос за год на 2,6 п. п. Общий объем просроченной задолженности составил 733 млрд рублей. Наиболее активный рост просроченной задолженности пришелся на первое полугодие 2014 года, когда общая просрочка выросла на 1,87 п. п.

Отметим, что просрочка по розничным кредитам растет ежемесячно уже на протяжении нескольких лет, 16,58% — на данный момент рекордный уровень просрочки. Такие данные приводятся в статистике ОКБ, которой располагает Банки.ру.

Рост просрочки в первой половине прошлого года был обусловлен низким качеством обслуживания кредитов, выданных в 2012—2013 годах, — в период интенсивного роста рынка розничного кредитования, указывают в ОКБ. Также в прошлом году почти вдвое сократились темпы роста рынка. В итоге сложилась ситуация, когда старые просроченные долги накапливались на балансах банков, а прироста новых заемщиков было недостаточно для выравнивания статистики.

«Я считаю, что в нынешних обстоятельствах уровень выше 15% уже является опасным, поскольку розничное кредитование убыточно при таких уровнях просрочки. Банки не закладывали таких рисков в свои стратегии и работают на грани операционной окупаемости уже сейчас, — уверен заместитель генерального директора ОКБ Николай Мясников. — В настоящий момент заемщики оказались в сложной ситуации: их реальные доходы стремительно сокращаются, и они вынуждены искать средства на погашение кредитов. Но если раньше они могли взять новый кредит, в текущих условиях это становится невозможным. Безусловно, это повлияет и на темпы роста рынка. С одной стороны, количество желающих взять кредит уменьшится по причине «драконовских» ставок. Банки, со своей стороны, также будут вынуждены еще более пристально оценивать входящую «популяцию» заемщиков. Количество «хороших» заемщиков, не имеющих просрочек, среди них меньше. Значит, снизится уровень одобрения и количество новых выдач. Предсказывать максимальные значения просрочки на 2015 год я не берусь, так как ситуация сейчас непредсказуемая. Замедление роста кредитования и стрессовые события в экономике вполне могут привести к тому, что просрочка будет прибавлять по 1 процентному пункту в месяц, пробив в середине года уровень в 20%. Люди, у которых два и более кредита, скорее всего, будут иметь сложности с обслуживанием текущих кредитных обязательств. По данным ОКБ, таких заемщиков сегодня около 45%».

Самый быстрый рост просрочки в течение прошлого года наблюдался в сегменте необеспеченных кредитов. Просроченная задолженность по кредитным картам увеличилась на 3,5 п. п. и в декабре 2014 года составила 14,15%. Задолженность по кредитам наличными выросла на 3 п. п., на конец года ее значение составило 17,34%. Просрочка по автокредитам за год увеличилась на 1,3 п. п. и к декабрю достигла значения 10,12%.

POS-кредиты, наоборот, показали снижение – с января по декабрь 2014 года просрочка по ним сократилась с 15,40% до 14,26%. Ипотечные кредиты довольно стабильны – в начале 2014-го просрочка по ним составляла 2,98%, а к концу года равнялась 2,95%.

«Еще в конце 2013 года ЦБ ужесточил требования к формированию резервов для банков, а банки, в свою очередь, внесли изменения в свои кредитные политики, пересмотрели требования к заемщикам и снизили уровень одобрения, так называемый approval rate. Мы видим, что это принесло свои плоды: кредиты, выданные в течение 2014 года, обслуживаются лучше, — указывается в аналитических материалах ОКБ. — Если в 2013 году 10% новых владельцев кредитных карт уходили в просрочку через три месяца после выдачи, то в 2014 году этот показатель снизился более чем в два раза и составил 4%. Схожая тенденция наблюдается и среди владельцев кредитов наличными, где показатель выхода на просрочку через три месяца после получения кредита за год снизился с 8% до 6%».

«Плохих» долгов будет больше

28 января первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский заявил, что по базовому сценарию регулятор прогнозирует нулевой рост розничного кредитования в России в 2015 году. ‎«По базовому сценарию розничный портфель банков будет, скорее, близок к нулю. По наиболее консервативному — сократится, по оптимистическому — может вырасти до 10%», — сказал Симановский, обратив внимание, что тенденция не затронет ипотечные кредиты, которые будут расти умеренными темпами — 15—17%.

По мнению Николая Мясникова, снижение ключевой ставки — основной шаг, которого сегодня ждут от ЦБ все игроки рынка.

«Если ставка останется на текущем уровне, то про рост рынка можно забыть. В лучшем случае темпы роста сохранятся на уровне 2014 года, — добавляет он. — Хотя по отдельным видам кредитов, например, в сегменте автокредитования, может наблюдаться сокращение портфелей. По нашим данным, в четвертом квартале 2014 года текущий портфель автокредитов сократился на 3% по сравнению с третьим кварталом 2014 года. В случае если прироста новых «хороших» заемщиков будет недостаточно, старые просроченные долги продолжат накапливаться на балансах банков. Решающее значение для кредитных организаций в этом году будет иметь работа по управлению просроченной задолженностью. Еще одним шагом по предотвращению роста просроченной задолженности могут стать льготные программы рефинансирования и реструктуризации долгов в госбанках».

Банкиры считают, что если будущее «пойдет» по базовому сценарию регулятора, дальнейшего роста просрочки не избежать.

«В целом по розничному рынку в 2015 году можно ожидать уровня просрочки в размере 18—20%, связано это со снижением объема выдач розничных кредитов, — говорит заместитель директора департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Юлия Тузовская. — Наиболее тяжело в плане роста просрочки придется кредитам в валюте и беззалоговым кредитам. Рост розничного портфеля кредитных организаций по итогам 2015 года вряд ли превысит 5%».

«В связи с ухудшением экономической ситуации и ростом инфляции реальные доходы населения снижаются, что негативно сказывается на платежеспособности заемщиков. В текущем году задолженность будет расти, — соглашается руководитель направления анализа кредитных рисков и процессов одобрения Хоум Кредит Банка Александр Поляков. — Наиболее существенный рост просрочки, скорее всего, произойдет в сегментах кредитов наличными и кредитных карт. POS-кредитование за счет коротких сроков и небольших сумм пострадает от роста просрочки меньше. Тем не менее POS-кредитование всегда было для нас приоритетным рынком, и мы будем продолжать на нем концентрироваться. В данный момент мы отмечаем улучшение качества нашего кредитного портфеля. Так, стоимость риска по кредитам, выданным в 2014 году, в несколько раз ниже стоимости риска кредитов 2013 года. Рост просроченной задолженности, безусловно, будет негативно влиять на темпы роста розничного кредитования в текущем году. Рост рынка может оказаться близким к нулю».

По словам председателя правления Росгосстрах Банка Александра Фалева, уровень просрочки по розничным кредитам, близкий к 16%, безусловно, высокий. По многим направлениям такой уровень является критическим (к примеру, для автокредитов с залогом). И, конечно, такой уровень просрочки повлияет на темпы роста банковской системы.

«Вероятно, банки будут больше ориентированы на снижение абсолютных показателей просрочки путем взыскания и реструктуризации — предсказывает Фалев. — Возможно, потребуется участие регулятора в части адаптации нормативов и требований для реализации более лояльных программ реструктуризации. По нашим оценкам, ожидаемое падение розничного кредитного портфеля по системе за 2015 год составит около 20%. Рост просрочки планируется как в абсолютных, так и в относительных показателях».

Начальник аналитического управления Нордеа Банка Дмитрий Феденков полагает, что текущий уровень просрочки для банковской системы в целом не смертельный. Однако для отдельных монолайновых розничных игроков он может нести определенные угрозы.

«Думаю, что регулятор уже принял превентивные меры для охлаждения риск-аппетита розничных игроков. Без этих мер мы сейчас встретились бы с проблемами гораздо большего масштаба, — комментирует Феденков. — Что касается темпа роста розничного портфеля банков, то он уже сокращался на протяжении 2013—2014 годов. Данная тенденция, как ожидается, продолжится и в текущем году. Думаю, что если банкам и удастся превысить естественное выбытие портфеля, то незначительно. Поэтому если рост и будет, то небольшой».

В свою очередь заместитель председателя правления банка «Ренессанс Кредит» Татьяна Хондру уверена, что нынешний уровень просрочки, а точнее его динамика, является важным сигналом, показывающим, что рынок розничного кредитования меняется и банкам нужно перестраивать свои бизнес-модели в соответствии с новыми условиями. Этим кредитные организации активно занимались весь прошедший год и продолжат работу в данном направлении в 2015 году.

«Рост просроченной задолженности, вызванный как ухудшением общеэкономической ситуации, так и высокой закредитованностью отдельных категорий заемщиков, ведет к ужесточению рисковых политик банков и к снижению планов продаж, — поясняет Хондру. — По данным ЦБ, доля розничных ссуд с просроченными платежами свыше 90 дней составляла на 1 декабря 2014 года 8,1%. Максимум, который был зафиксирован по этому показателю в период прошлого кризиса, — 9,4% на 1 июня 2010 года. Учитывая, что тогда отсутствовал фактор закредитованности, не исключено, что сейчас максимум розничной просрочки может оказаться больше. С другой стороны, российские банки имеют успешный опыт преодоления кризиса 2008—2009 годов, который во многом должен помочь им справиться с текущей ситуацией. Кроме того, не стоит забывать о том, что уровень просрочки является довольно условным показателем и зависит не только от эффективности работы финансового учреждения, но и от принятой в нем учетной политики. Так, если многие кредитные организации в текущей ситуации перейдут к политике ранних списаний просроченной задолженности с баланса, в целом по банковской системе мы не увидим максимальных уровней просрочки, наблюдавшихся в прошлом кризисе».

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru