275 миллиардов проблем: надо ли прощать долги по ЖКХ
Долги по коммунальным платежам россиян продолжают «капать»
Фото: Fotolia/audrey_bergy

Долги россиян за коммунальные услуги за год выросли на 10% и достигли 275 млрд рублей, подсчитало коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн». Более трети задолженности по ЖКУ передается на взыскание коллекторам. Когда коммунальные долги перестанут расти и не пора ли их часть вообще простить как безнадежные?

Почему растут долги

Задолженность россиян за услуги ЖКХ увеличилась за год (с 1 октября 2015 по 1 октября 2016 года) на 10% и достигла 275 млрд рублей, сообщается в исследовании коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». Темпы роста просрочки замедлились (в прошлом году рост составил 15%) — это следствие введения с начала 2016 года пени за просрочку, отмечается в исследовании. Но все равно около 10% собственников жилья остаются хроническими неплательщиками.

Всего россияне задолжали различным организациям (банкам, МФО, страховым и телекоммуникационным компаниям) 1,3 трлн рублей, причем долги за «коммуналку» занимают 22% от этой суммы (второе место после долгов банкам).

Рост долгов за ЖКУ вызван в первую очередь невысоким уровнем доходов населения и постоянным ростом коммунальных тарифов, говорит президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева — на эти факторы приходится 24% и 18% причин неоплаты соответственно.

​За ЖКУ можно будет не платить?

С 1 июля 2016 года в России начнет работать ГИС ЖКХ, а уже с начала следующего года счета за жилищно-коммунальные услуги, не выставленные через эту систему, можно будет не оплачивать. Банки.ру разбирался, для чего нужна и как устроена новая государственная информационная система.

«Рост цен на товары первой необходимости и высокий уровень закредитованности заставили граждан увеличить долю расходов на текущие покупки и обслуживание кредитов, сократив средства на оплату услуг ЖКХ», — говорится в исследовании. На оплату «коммуналки» в 2016 году приходится 19—20% всех трат россиян (в 2013 году — 12%).

Но дело не только в нехватке денег: иногда (в 2% случаев) услуги ЖКХ не воспринимаются как коммерческий продукт, за который надо платить, отмечается в исследовании. Часто (в 20% случаев) люди просто забывают это делать, в первую очередь это касается владельцев нескольких квартир. Иногда собственники не платят за квартиру, если уезжают из нее надолго — например, на заработки, и поэтому не боятся, что им отключат свет или воду.

Кроме того, люди могут не платить за ЖКХ из-за недовольства качеством услуг (холодные батареи или вода в «горячем» кране) или непонимания, из чего складывается завышенная, по мнению жильцов, цена. «На непрозрачность при составлении квитанций во втором квартале этого года сетовал почти каждый пятый жилец», — говорится в исследовании. Примерно столько же собственников — около 20% — отказываются уплачивать взносы за капремонт, которые появились в платежках с 2015 года.

Случается, что задержки платежей носят технический характер, то есть просрочка происходит просто из-за несовершенства систем оплаты, признает Докучаева.

Кто не платит

«Портрет неплательщика за услуги ЖКХ выглядит в среднем так: женатый мужчина 40—45 лет со средним или средним специальным образованием, средняя сумма долга составляет 25—32 тыс. рублей; разведенная женщина 45 лет, одна воспитывает ребенка, средний размер долга — около 30 тыс. рублей», — описывают аналитики «Секвойи».

При этом, по их подсчетам, до 25% должников имеют работу и в состоянии полностью и в срок оплачивать ЖКУ. Малообеспеченных должников — не более 26%, а временно безработных — 15%. Доля тех, кто объясняет задолженность финансовыми трудностями и потерей работы, выросла за последние месяцы на 30%. Асоциальных граждан (в том числе наркоманов и алкоголиков) среди неплательщиков не больше 8%.

Что вам будет за долги по ЖКУ

Как следует из исследования, 35% задолженности предприятия ЖКХ передают коллекторам. Это немного по сравнению с банками, которые передают на взыскание до 80% просроченных долгов, уточнили в пресс-службе «Секвойи».

Среди должников ЖКХ много «забывчивых» граждан, которые имеют более чем достаточно средств для оплаты ЖКУ, однако имеют привычку платить раз в год.
Елена Докучаева, президент коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн»

Среди должников ЖКХ чаще, чем среди банковских, встречаются асоциальные типы, многодетные семьи и безработные, рассказывает Елена Докучаева. В этом случае взыскать долг довольно трудно, нужно разрабатывать индивидуальный план. «С другой стороны, среди должников ЖКХ больше «забывчивых» граждан, у которых более чем достаточно средств для оплаты коммунальных услуг, однако они имеют привычку платить раз в год или после напоминания сотрудниками взыскания. Таким должникам достаточно сделать один звонок», — продолжает она.

Специфика еще и в том, что, в отличие от банковского долга, сумма которого зафиксирована в договоре, задолженность за ЖКХ накапливается постоянно, так как подача ресурсов не приостанавливается, отмечает Докучаева. При этом сумма среднего долга намного ниже, чем в банках, — речь идет о 5—50 тыс. рублей.

В 30% случаев неоплаты ЖКУ доходит до суда, а в 15% должнику отключают ряд коммуникаций. До самой радикальной меры — выселения из квартиры за коммунальные долги — доходит в 2% случаев. Так, 5 октября приставы выселили из квартиры жительницу Калининского района Санкт-Петербурга, которая не платила за ЖКУ 12 лет и накопила долг почти в 250 тыс. рублей, а также около полусотни кошек, сообщает телеканал «Мир 24». По решению суда женщину переселили в 12-метровую комнату в коммунальной квартире.

При этом именно за неоплату услуг ЖКХ выселить можно только из муниципального жилья, напоминает старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Пономарева. «По статье 90 Жилищного кодекса РФ, это возможно в случае, если наниматель и проживающие с ним члены семьи в течение более чем шести месяцев не вносят плату за помещение и ЖКУ без уважительных причин», — комментирует она. Из приватизированного жилья за долги по ЖКУ выселить нельзя, а отчуждать права на недвижимость для реализации имущества на торгах может только суд.

Кроме того, в 100% случаев неоплата услуг ЖКХ оборачивается пенями (1/300 ставки рефинансирования за день просрочки свыше месяца и 1/130 — свыше трех месяцев), а также попаданием информации о долге в бюро кредитных историй, предупреждают аналитики «Секвойи». Пени за просрочку коммунальных платежей выше 30 дней стали вновь действовать после некоторого перерыва с 2016 года.

Понять и простить

Долги по ЖКУ могут начать сокращаться с ростом экономики, считает доктор экономических наук, заведующий центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. «Если будут реализованы прогнозы Минэкономики — скажем, в России в 2017 году будет экономический рост в пределах процента, при умеренной инфляции, — думаю, что ситуация с оплатой ЖКУ будет стабильной», — говорит эксперт. В этих условиях, по его мнению, могут сыграть роль более жесткие меры за просрочку оплаты, но основное — это все-таки доходы населения.

Коммунальные службы и управляющие компании могут по собственному решению простить задолженность, но случается это крайне редко, констатирует адвокат Олег Сухов.

«По закону долги по ЖКУ могут быть списаны в случае, если претензии к должнику не предъявлялись в течение трех лет с момента возникновения задолженности: в этом случае речь идет о пропуске исковой давности», — объясняет адвокат.

«О прощении долгов по услугам ЖКХ речи не должно идти, — считает Сергей Смирнов. — Это не кредиты сельскому хозяйству в советскую эпоху, которые потом благополучно списывались. Но это была совсем другая экономика — кредит АПК просто представлял собой перекладывание денег из одного государственного кармана в другой».

Долги по ЖКХ могут быть списаны в случае, если претензии к должнику не предъявлялись в течение 3 лет с момента возникновения задолженности.
Олег Сухов, адвокат

Должник может попросить хотя и не простить, но попробовать получить отсрочку или сократить объем долга, предъявив суду или коммунальщикам документы, подтверждающие, что платить в полном объеме и в срок он пока не может, указывает Мария Пономарева из А2. Причинами могут быть потеря работы, инвалидность, травма и т. д.

Для сравнения: банкиры долгов не прощают, но по ряду оснований долг может быть списан. Это не одно и то же, указывает директор департамента проблемных активов ВТБ 24 Александр Пахомов. При прощении обязательство клиента перед банком прекращается, а при списании — нет, эта процедура лишь означает, что, по мнению банка, вероятность взыскания отсутствует, объясняет он. «Списание помогает оптически улучшить портфель, но не влечет правовых последствий для клиента — кредитная организация вправе продолжить взыскание», — говорит банкир.

По закону долги списываются в случаях, если у умерших должников не осталось наследников и имущества; если завершена процедура банкротства; если в рамках судебно-исполнительного производства вынесено решение о невозможности взыскания, напоминает директор департамента розничного кредитования Московского Кредитного Банка Александр Шорников.

Кроме того, банк может списать долг, взыскивать который нецелесообразно, добавляет он: «К таким долгам относятся ссуды, взыскание которых обойдется банку дороже, чем ожидаемая сумма взыскания. Также это касается случаев, когда местонахождение должника установить невозможно».

Кроме того, обычно списываются и мошеннические долги, то есть долги по кредитам, полученным по подложным документам, рассказал сотрудник одного из крупных банков. При этом факт мошенничества должен быть установлен правоохранительными органами.

Елена ПЕТЕШОВА, Banki.ru