«Объем эмиссии будет зависеть от действий других банков»

«Объем эмиссии будет зависеть от действий других банков»

Елена Биндусова
директор департамента платежных систем СМП Банка
3302

СМП Банк объявил о выпуске первой кобрендовой карты платежной системы «Мир». Ее держатели при совершении платежей будут получать бонусные мили от «Аэрофлота». О новом продукте порталу Банки.ру рассказала директор департамента платежных систем СМП Банка Елена БИНДУСОВА.

— Расскажите о вашей кобрендовой карте «Аэрофлот-Мир Премиальная». Какие преимущества она дает клиенту?

— В настоящее время мы принимаем предзаказ на кобрендовую карту «Мир» премиальной категории. Карта «Аэрофлот-Мир Премиальная» является уникальным предложением на рынке, так как это первый кобренд «Аэрофлота», реализованный на базе национальной платежной карты «Мир».

— Как тарифы по этим картам соотносятся с тарифами по аналогичным картам от Visa и MasterCard?

— Тарифы будут доступны на сайте банка с июля. Предварительно могу сказать, что стоимость годового обслуживания карты «Мир» будет чуть меньше, чем у аналогов с МПС. Плюс бонусная программа будет более привлекательной для клиентов.

— Насколько для клиента эта карта отличается от аналогичных Visa и MasterCard?

— Принцип работы кобрендовой карты банка с компанией «Аэрофлот» на базе ПС «Мир» не отличается от работы карты на базе других платежных систем. Вы расплачиваетесь своей кобрендовой картой, и на ваш счет участника программы «Аэрофлот Бонус» начисляются мили. Их количество отображается в личном кабинете на сайте «Аэрофлота», а также в выписке по карте клиента. Плюс, если держатель карты подключает СМС-информирование от «Аэрофлота», он будет получать оповещения, сколько миль было начислено по итогам месяца. Начисленные мили можно обменять на авиабилеты либо на услуги партнеров программы «Аэрофлот Бонус».

— Почему клиент может захотеть предзаказать карту не самой пока распространенной платежной системы?

— Прежде всего, потому, что в период проведения акции действует скидка в 50% на годовое обслуживание. Ее можно получить, оставив заявку на карту до 30 июня 2016 года. Кроме того, по карте «Аэрофлот-Мир Премиальная» копить мили выгоднее, чем по аналогичным премиальным кобрендовым картам других платежных систем. Так, по картам международных платежных систем аналогичного премиального уровня за каждые потраченные 60 рублей начисляется 1,5 мили, а по картам «Аэрофлот-Мир Премиальная» — 1,75 мили. А после совершения первой расходной операций по карте «Мир» начисляются 3 тысячи приветственных миль. Это также больше, чем по аналогам с МПС.

— НСПК предъявляет к банку довольно серьезные требования к обороту по премиальным картам. Вы ожидаете, что держатели новой карты позволят вашему банку выполнять эти требования?

— У нас есть основания быть уверенными в том, что требования будут выполнены. Мы проанализировали данные по использованию клиентами кобрендовых карт с «Аэрофлотом» на других платежных системах. Оборот по этим картам значительно превышает требования НСПК.

— Сколько таких карт вы планируете выпустить в этом году?

— Мы рассчитываем выпустить около 3 тысяч карт.

— Какой объем эмиссии всех карт «Мир» запланировал СМП Банк?

— Очень сложно сейчас делать прогноз, так как объем эмиссии будет зависеть в значительной степени от действий других банков: как быстро они будут раскрывать для «Мира» свои эквайринговые сети. Разумеется, если карту будут принимать к оплате во всех торгово-сервисных предприятиях, она будет пользоваться большей популярностью.

— У вас есть уже зарплатные проекты на «Мире»?

— Пока к нам поступали заказы на карту «Мир» только от частных клиентов, но, думаю, в ближайшее время у нас появятся и зарплатные проекты. Преимущественно в регионах.

— Сколько у СМП Банка банкоматов и POS-терминалов?

— Банкоматов — около 400, терминальная сеть насчитывает более 3 тысяч устройств.

— ЦБ дал банкам срок до 1 июля запустить полный эквайринг «Мира». Ваш банк готов выполнить это требование?

— Сейчас у нас идет активная работа по подготовке эквайринговой сети к приему карт «Мир», и к 1 июля мы выполним заявленный план. Ключевые точки с наибольшей проходимостью у нас уже принимают «Мир», осталось неохваченным небольшое количество точек в отдаленных районах, где оборот по картам минимальный.

— А банкоматная сеть?

— Все наши банкоматы принимают карты «Мир» с декабря прошлого года.

Беседовал Михаил ДЬЯКОВ, Banki.ru