Держатели бондов Russian Standard Ltd., подконтрольной Рустаму Тарико, на 544 млн долларов (данные Bloomberg) к вечеру понедельника не получили купонные выплаты: как пишут «Ведомости», об этом рассказали два инвестора и контрагент третьего. По этим бумагам заложено 49% акций банка «Русский Стандарт». «У держателей нет абсолютно никакой ясности! — сетует один из инвесторов. — Ни объявлений, ни дефолта, ни выплат».

Дата выплаты купона — 28 октября, говорится в эмиссионных документах; если это выходной, то выплаты должны быть совершены в первый рабочий день, когда открыты банки в Лондоне и Франкфурте. Это 30 октября. Представитель группы «Русский Стандарт» Олег Егоров отказался комментировать ситуацию с выплатой купона.

Компания рассматривает в числе вариантов отказ от выплаты, рассказал ее контрагент. Тарико вел консультации с инвестбанками на тему возможной реализации заложенных акций «Русского Стандарта» в случае невыплаты, говорит банкир. В таком случае трасти (лондонское подразделение Citibank, запрос ему остался без ответа) придется предложить заложенные акции банка инвесторам или продать на торгах и раздать им деньги.

Заложить банк Тарико пришлось осенью 2015 года. Тогда владелец «Русского Стандарта» договорился с держателями двух выпусков субординированных евробондов — на 350 млн и 200 млн долларов — о реструктуризации. Эмитентом новых бумаг стала техническая Russian Standard Ltd. (Бермуды). Так банк избавился от долгов, получил прибыль и пополнил капитал.

«Русский Стандарт»: реструктуризация евробондов позволит банку увеличить капитал на 450 млн долларов

Реструктуризация субординированных евробондов «Русского Стандарта» позволяет банку увеличить капитал на сумму свыше 450 млн долларов. Об этом сообщили в группе «Русский Стандарт», которая в четверг объявила об успешной реструктуризации двух выпусков субординированных еврооблигаций одноименного банка с погашением в 2020 и 2024 годах.

До тех пор пока «Русский Стандарт» не получит прибыль по МСФО два квартала подряд, Russian Standard по условиям выпуска могла платить 75% купона своими новыми бумагами. За два первых квартала 2017 года банк получил прибыль в 304 млн рублей. Банк оправился от потерь предыдущих лет и стабилизировал ситуацию с доходами, сочло рейтинговое агентство S&P и на прошлой неделе повысило рейтинг банка.

Держатели облигаций месяц назад делились с «Ведомостями» опасениями, что компания может вновь объявить реструктуризацию. На эту мысль их навело то, что компания в сентябре идентифицировала держателей бумаг. Впрочем, каких-либо предложений до сих пор не последовало. Инвесторы, чтобы предупредить реструктуризацию, заранее собрали блок-пакет, чтобы настаивать на выплате купона.

По договору залога в случае дефолта 49% банка могут быть оставлены самим инвесторам, проданы на торгах или напрямую третьему лицу, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. В двух последних случаях, по его словам, должна быть проведена рыночная оценка банка компанией из «большой четверки» аудиторов. Цена такого актива, как «Русский Стандарт», с учетом долга по этим бумагам и без него будет отличаться кардинально, указывает управляющий фонда, который консультирует держателей бумаг.