Экс-министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату. Об этом он сообщил в своем микроблоге в Twitter.

«Принял предложение депутатов о Счетной палате. Одной из ключевых задач этого органа вижу действительный контроль за исполнением стратегических целей государства», — написал Кудрин.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте Кудрина, перечислены четыре основополагающих принципа для его возможной работы в Счетной палате.

«Во-первых, необходима четкая увязка стратегических целей и результатов управления с бюджетными механизмами, в том числе с механизмами госпрограмм и национальных проектов. Современное управление государственными инвестициями — один из важнейших элементов перехода к новому качеству экономики», — пишет он. Во-вторых, отмечает Кудрин, необходимо активнее совершенствовать методы контроля, в том числе переходить к большей цифровизации контрольных процессов, шире использовать риск-ориентированный подход, более гибко контролировать реализацию инновационных программ.

«В-третьих, работа Счетной палаты как института парламентского и (шире) общественного контроля предполагает полную и безусловную открытость аудита. В частности, Счетная палата должна открыто и непрерывно информировать общество о ходе реализации поставленных национальных целей и стратегических задач», — говорится в заявлении. В качестве четвертого принципа Кудрин назвал необходимость создавать механизмы предотвращения коррупции, максимально снижать возможности для нее.

«Исходя из этих соображений я согласился на выдвижение на должность председателя Счетной палаты Российской Федерации. Благодарю депутатов Государственной думы за оказанное мне доверие», — написал он.

Ранее о том, что Кудрин согласился занять пост председателя Счетной палаты, РИА Новости сообщил один из участников заседания фракции «Единая Россия». О том, что экс-министру финансов предложили возглавить Счетную палату, стало известно 10 мая.

СМИ: Кудрин согласился возглавить Счетную палату

В понедельник проходит встреча Кудрина с президиумом фракции в Госдуме.