Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничительных мерах в отношении США и государств, присоединившихся к антироссийским санкциям, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Предполагается, что меры воздействия будут вводиться в ответ на действия иностранных государств, «направленные на умаление территориальной целостности, безопасности РФ, а также экономическую дестабилизацию в РФ». Соответствующие меры будут вводиться и отменяться правительством по решению президента.

Как отмечается в сообщении на сайте Госдумы, документ был внесен 13 апреля, после чего состоялось широкое обсуждение с экспертным сообществом. «В ходе предварительного обсуждения поступили десятки замечаний и предложений от депутатов и экспертного сообщества, с учетом которых документ будет доработан ко второму чтению», — подчеркивается в пресс-релизе.

Депутаты единогласно приняли концепцию документа в первом чтении вместе с поправкой, предусматривающей исключение из законопроекта ряда ограничительных мер. Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков отметил, что «общее мнение всех, кто работал над проектом закона, заключается в том, что его нужно сделать во втором чтении более универсальным, исключить отдельные товарные группы, наименования отдельных отраслей и предприятий».

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении 17 мая, чтобы закон был принят в целом 22 мая, отмечает ТАСС.