Оператор Tele2 представил свой первый симкомат — автомат для продажи сим-карт, позволяющий при подключении идентифицировать будущего абонента. Симкомат установлен в зоне прилета аэропорта Внуково, говорится в сообщении оператора.

Оператор утверждает, что продажа сим-карт с помощью автомата безопаснее с точки зрения идентификации: для приобретения сим-карты нужно просканировать паспорт и лицо клиента. Документ сканируется в трех диапазонах: видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом, а лицо — в 3D.

«Сотрудник в салоне не всегда может достоверно установить, является ли клиент владельцем паспорта, использовать автомат в этом случае надежнее», — комментирует директор по продажам и развитию массового сегмента Tele2 Игорь Майстренко.

Аппараты работают круглосуточно, уточняют в компании.

Сейчас, в преддверии чемпионата мира по футболу, Tele2 ориентируется в первую очередь на иностранных болельщиков: автоматы будут располагаться в аэропортах и на станциях метро, поясняют в компании. После завершения чемпионата, если автоматизированные точки продаж будут иметь хорошие показатели, сеть симкоматов будет развертываться в труднодоступных для стандартных салонов связи местах.

«Обычная стойка приносит 100—150 продаж сим-карт в месяц, — добавляет Майстренко. — Если продажи в автоматах будут хотя бы на таком же уровне, это уже будет достаточный показатель для расширения. Но мы надеемся, что цифры будут еще выше».

В ближайшие несколько недель компания планирует установить еще около десяти автоматов, дальнейшее расширение будет обсуждаться, если уровень продаж окажется удовлетворительным.