Росреестр зарегистрировал первые электронные закладные по ипотеке

Дата публикации: 24.08.2018 14:12
4 384
1 Время прочтения: 3 минуты

«ДОМ.РФ» и банк «Российский Капитал» (на 100% принадлежит «ДОМ.РФ») провели первые ипотечные сделки с оформлением электронных закладных, регистрацией их в Росреестре и передачей на хранение и учет в депозитарий. Об этом сообщает в пятницу «ДОМ.РФ».

Как уточняется, «Российский Капитал» оформил кредиты с выпуском электронных закладных в рамках программы «Покупка квартиры на этапе строительства». Одна сделка оформлена в Москве с ГК «А101» (это инвестиционно-строительный холдинг из промышленно-финансовой группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, уточняется в соответствующем релизе самого застройщика), другая — в Тюмени с застройщиком «Меридиан Констракшн Тюмень». При этом по одной из сделок застройщик и покупатель территориально находились в разных городах: заемщик находился в Москве и купил квартиру в новостройке в Тюмени. Закладные в электронном виде были направлены в Росреестр, а после регистрации ипотеки переданы на хранение в депозитарий банка «Российский Капитал» через систему межведомственного электронного взаимодействия.

«Внедрение электронной закладной создает возможность для того, чтобы кредиторы смогли сделать процесс ипотечного кредитования полностью электронным — от подачи заявки на кредит до покупки жилья и сопровождения кредита. Переход на работу с электронными закладными позволит банку повысить производительность труда сотрудников за счет сокращения времени на взаимодействие с органами государственной регистрации, сократить операционные расходы на учет и хранение закладных, а также исключить расходы банка и партнеров на получение закладных из Росреестра и последующую транспортировку к месту их хранения», — комментирует председатель правления «Российского Капитала» Артем Федорко.

По оценке «ДОМ.РФ», внедрение цифровых технологий в процесс ипотечного кредитования позволит сократить время для российских семей на покупку жилья с использованием ипотечного кредита с нескольких недель до одного — трех дней и в целом создает условия для снижения ставки по ипотечному кредиту на 0,1—0,3 процентного пункта, что позволит сэкономить российской семье около 22—65 тыс. рублей за срок ипотечного кредита 15 лет (для среднего ипотечного кредита в 2 млн рублей на покупку квартиры стоимостью около 2,7 млн рублей).

Подобрать

Сбербанк в пятницу также сообщил о регистрации Росреестром первой электронной закладной по ипотеке кредитной организации. Электронная закладная была оформлена на готовую квартиру, приобретенную в ипотеку Сбербанка жителем поселка Московский Тюменской области.

«Первая электронная закладная, дающая возможность ускорения регистрации залога при жилищном кредитовании, успешно зарегистрирована Росреестром. Благодаря развитию электронного взаимодействия с Росреестром и интеграции с его сервисами Сбербанк смог одним из первых подключиться к данному цифровому проекту. Оформление электронной закладной позволит сократить сроки оформления ипотеки и повысить безопасность сделок с недвижимостью», — отметил директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев.

Сбербанк 2 июля сообщил, что подготовил и направил в Росреестр первую электронную закладную по ипотеке. Такая возможность появилась благодаря вступившим в силу с 1 июля изменениям в федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Уточнялось, что хранение, учет и подтверждение прав по электронной закладной осуществляются депозитариями Сбербанка.

«ДОМ.РФ» также сообщает в сегодняшнем релизе, что совместно с ассоциацией «Финтех», Банком России, Росреестром и Сбербанком участвует в разработке проекта «Учет электронных закладных», который предусматривает учет и хранение электронных закладных в децентрализованной депозитарной системе с применением технологии блокчейн.

Хранение, учет и подтверждение прав осуществляются депозитариями Сбербанка.

02.07.2018 08:14
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Блокчейн - не такая уж безупречная надежность. Вполне реален антиблокчейн, это как вирус-антивирус. Делов-то. Уничтожить закладную - и на волю, в пампасы!
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты