Высокий суд Лондона 24 августа разморозил активы братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, арест на которые был наложен 15 августа в рамках поданного держателями кредитных нот, выпущенных под гарантии бизнесменов, иска на 11,2 млн долларов и 0,5 млн евро (после истории с санацией Промсвязьбанка бумаги перестали обслуживаться). Об этом «Ведомостям» рассказал представитель одного из ответчиков, информацию подтвердила партнер юрфирмы Withers (лондонский подрядчик юрфирмы «Некторов, Савельев и партнеры», представляющей интересы истцов) Татьяна Меньшенина.

Под арестом находились в том числе и акции банка «Возрождение», что мешало сделке по покупке контрольного пакета в нем банком ВТБ: последний как раз накануне ареста активов объявил о достижении договоренности по сделке, но уточнил, что готов приобрести «Возрождение» только в том случае, «если актив будет очищен и гарантирован от всех возможных правовых последствий и требований».

По словам Меньшениной, суд решил, что, поскольку продажа «Возрождения» должна произойти по приказу Банка России (регулятор потребовал от Ананьевых продажи «Возрождения» после санации принадлежавшего им Промсвязьбанка, разрешив братьям оставить себе максимум 10%; те разделили бизнес: банковский остался у младшего, Дмитрия), попытки совершения Ананьевыми сделки не свидетельствуют о выводе активов; впрочем, истцы могут снова подать аналогичное заявление, если смогут привести другие доказательства вывода активов.

В июле Лондонский суд уже замораживал активы Ананьевых, включая акции «Возрождения», по иску другой группы держателей нот в размере 15,6 млн долларов и 11 млн евро, но арест был снят, когда Ананьевы перечислили суду эти суммы в качестве обеспечения.

ВТБ достиг договоренностей с фондом Bonum Capital о приобретении банка «Возрождение»

После закрытия сделки будут определены шаги по дальнейшей интеграции банков, которая планируется к завершению в 2020 году.