Президент России Владимир Путин подписал закон о пенсионных изменениях. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте президента.

«Президент подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», принятый Государственной думой 27 сентября 2018 года и одобренный Советом Федерации 3 октября 2018 года», — говорится в сообщении.

Ранее в среду Совфед одобрил закон об изменении пенсионных параметров.

В соответствии с принятым законом устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет — для мужчин, с 55 до 60 лет — для женщин. Изначально правительство РФ, которое и внесло документ в Госдуму, предлагало поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет, однако затем президент России Владимир Путин предложил понизить эту планку до 60 лет. Также с изначально предложенного сокращается на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин — с 40 до 37 лет.

Президент РФ предложил повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет

Президент России Владимир Путин предложил уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет. Об этом он заявил в телеобращении, посвященном пенсионной реформе.

Президент также подписал федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», в соответствии с которым вводится уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста.

При этом предпенсионным возрастом предлагается считать «период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению гражданину страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ».

«Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов», — отмечалось в законопроекте.

Как подчеркивалось в пояснительной записке к закону, «в связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста».

​В Госдуме оценили стоимость реализации предложений Путина по пенсиям

Изменения в пенсионной системе потребуют около 3,6 трлн рублей до 2034 года.

Как ранее заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, пенсионная формула в России будет модернизирована до 2025 года. «Теперь с 1 января 2019 года и на предстоящие шесть лет уже в пенсионном законодательстве четко фиксируется стоимость пенсионного коэффициента, можно пересчитать свою пенсию, в каком объеме она будет повышаться и как она будет устанавливаться», — отмечала она.