Для реализации лидерского потенциала России в цифровой трансформации понадобится 1 млн сотрудников госучреждений с соответствующими компетенциями. Об этом пишет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в статье «Россия-2024: стратегия социально-экономического развития», опубликованной в журнале «Вопросы экономики».

«Лидерский потенциал России в цифровой трансформации, и не только в ней, вряд ли можно реализовать, если не будет развиваться цифровизация госуправления, не появятся в достаточном количестве государственные и муниципальные служащие, руководители госучреждений с соответствующими компетенциями. По некоторым оценкам, таких работников только в госсекторе должно быть не менее одного миллиона», — отмечает Медведев.

По его словам, предстоит переобучить чиновников не только на федеральном, но и на региональном уровне. Далее это необходимо провести в таких отраслях, как транспорт, строительство, здравоохранение, ЖКХ. Этот процесс должен затронуть и судебный корпус, и законодательные органы, пишет премьер.

При этом он также предлагает оценить и ожидаемые риски, поскольку «при реализации национальной программы «Цифровая экономика» предстоит ответить на вопрос о судьбе потенциально высвобождающихся работников».

«Конечно, повышение эффективности экономики выгодно обществу в целом. Однако социальные последствия цифровой трансформации необходимо серьезно обсуждать. Ясно, что она открывает новые возможности на рынке труда, предъявляет новый спрос. Но при этом практически неизбежно возникает разрыв между структурой спроса и структурой предложения», — поясняет премьер.

Избежать решения указанной проблемы, по его словам, можно, лишь пытаясь избежать самой цифровизации. «Такой подход означал бы для нас нарастающее отставание от стран-лидеров, закреплял бы существующий разрыв в уровне эффективности экономики. Технологическая модернизация относится к ключевым факторам роста производительности труда», — заключает глава Кабмина.