Российским банкам не обязательно будет с 1 января 2019 года применять повышенные нормативы для расчета достаточности капитала, заявил журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев. Такое предложение будет вынесено на обсуждение совета директоров Банка России.

Речь идет о двух показателях, которые постепенно вводились с 2016 года в рамках перехода на положения «Базеля III». Это так называемый буфер консервации капитала, а также надбавка для некоторых игроков за системную значимость.

Первый показатель увеличивают все банки. Он формируется для поддержания капиталов банков на определенном уровне для покрытия возможных убытков во время экономического спада. К январю 2019 года он должен был достичь 2,5%, увеличившись на 0,625%. Однако ЦБ намерен допустить не единовременное повышение норматива, а постепенное.

«Мы будем предлагать банкам повысить буфер консервации не одномоментно и не к 1 января 2019 года. Мы просто видим, что не все банки успеют подготовиться, а в течение 2019 года со следующим графиком: к 1 апреля — 0,125%, к 1 июля — еще 0,125%, к 1 октября — еще 0,125% и к 1 января 2020 года — оставшиеся 0,250%. То есть таким образом в течение 2019 года буфер консервации будет сформирован», — пояснил Поздышев.

Второе послабление коснется системно значимых игроков. К ним с 1 января 2019 года должна была применяться специальная надбавка в размере 1% (сейчас 0,65%). «Мы будем предлагать банкам эти 0,35% сформировать не к началу года, а к концу 2019 года», — заявил зампред ЦБ.

Он напомнил, что ужесточение нормативов каждую осень обсуждается с банковским сообществом. И ранее регулятор не видел необходимости пересматривать график.

«Дело не в том, что они не готовы (к повышению нормативов. — Прим. Банки.ру). Можно заставить банки волевым решением эти дополнительные буферы сформировать. Просто нам кажется, что мы видим сейчас очень позитивный тренд кредитования экономики, и мы хотели бы в течение 2019 года дать банкам больше возможности кредитовать экономику», — пояснил Поздышев.