Банки, кредитующие компании, попавшие под санкции, смогут не создавать дополнительные резервы по таким клиентам до 2021 года, сообщил журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев. Он пояснил, что в ближайшее время регулятор зафиксирует такие послабления.

«Мы со своей стороны в этой части, санкционной, мы решили продлить льготы по формированию резервов и по расчету отдельных нормативов в части клиентов банков, которые попали под санкции. Если вы помните, это была временная льгота, она у нас действовала до 1 января 2019 года. Вместе с банками мы оценили эту ситуацию и решили дать банкам больше времени на формирование резервов по таким заемщикам, если их финансовое положение ухудшилось в связи с этими мерами. Эти льготы будут действовать до 2021 года», — пояснил Поздышев.

​Сбербанк не будет создавать дополнительные резервы по кредитам подсанкционным компаниям

Об этом заявил старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин.

Поблажки для некоторых банков были введены в апреле этого года, когда 14 крупных российских компаний попали в SDN-лист Минфина США. Тогда ЦБ указывал в письме, что финансовое состояние таких заемщиков может ухудшиться, а значит, качество обслуживания долга и стоимость обеспечения может снизиться. Несмотря на это, банки смогут временно не ухудшать оценку как самого заемщика, так и предоставленных ему ссуд, а значит, не создавать дополнительных резервов.