В США пошла волна дефолтов по кредиткам. Наихудшие новости — у Bank of America. Он объявил, что уровень дефолтов по кредитным картам, составлявший в апреле 10,47%, в мае вырос до 12,5%, то есть на пятую часть. У American Express, на который приходится примерно четверть выпуска кредитных карт Штатов, показатели получше: 10,4% в мае против 9,9% в апреле. Лучше всех статистика у JPMorgan Chase, но и она негативная: 8,36% в мае против 8,07% в апреле.

Если к концу года потери по «карточным» кредитам, как предсказывают эксперты, превысят 10% в среднем по стране, то убыток, который понесет банковская система США, составит порядка 70 млрд долларов. Одновременно выросла и безработица: в мае она поставила очередной рекорд — 9,4%, а концу декабря прогнозируется на уровне 10%.

Сейчас в США кредитными картами пользуются около 80% семей. При этом общая задолженность по ним составляет около триллиона долларов. Администрация США прилагает особые усилия к тому, чтобы нормализовать ситуацию в этой области. Так, президент США Барак Обама в конце апреля провел встречу с представителями 14 крупнейших компаний — эмитентов кредитных карт, на которой заявил о намерении властей устранить «любые злоупотребления и проблемы», с которыми приходится сталкиваться потребителям в этом сегменте банковского бизнеса.

Вскоре после этого американские законодатели одобрили законопроект, направленный на защиту прав держателей кредитных карт. Он, в частности, запрещает банкам повышать ставки по «пластиковым» займам в течение года после открытия кредита, а также ограничивает практику применения так называемой универсальной дефолтной ставки, предусматривающей автоматическое повышение для держателя карты ставки по кредиту, если он просрочил платеж по другой карте. И если прежде банки могли прибегать к этой мере в любой момент по своему усмотрению, то после вступления закона в силу это можно будет делать только в том случае, если держатель карты просрочил платеж минимум на 60 дней. Обама уже подписал этот закон, но вводиться в действие новые правила будут постепенно, начиная с февраля следующего года.

В России ставки по картам законодательно практически ничем не регулируются, поэтому их повышение — обычная практика, к которой прибегли абсолютно все участники рынка потребительского кредитования с началом кризиса, подняв ставки в среднем на 5—6%. Открытая статистика по таким показателям, как уровень дефолтов, в РФ отсутствует. Однако несомненно одно: объем рынка кредитных карт в России не идет ни в какое сравнение с американским, а потому его обрушение не создает такой серьезной угрозы для банковской системы, как в США.