ВТБ получил 60% акций медиахолдинга «Проф-медиа» в залог по кредиту Владимира Потанина. Как пишет во вторник газета «Ведомости», об этом рассказал представитель «Интерроса». По словам источника, близкого к «Проф-медиа», в ВТБ заложены акции кипрской PMI, владеющей, по данным «СПАРК-Интерфакс», 100% ООО «Проф-медиа менеджмент». На это ООО переведено большинство активов «Проф-медиа» (холдингу принадлежат телеканалы ТВ3, MTV, 2×2, а также Rambler, киносеть «Синема парк», прокатчик «Централпартнершип», радиостанции, компания «Афиша»).

Ранее источники в «Интерросе» рассказывали, что медиахолдинг оказался у банка в январе при реструктуризации кредита на 3,2—3,5 млрд долларов. Его Владимир Потанин привлек в 2008 году под залог нескольких процентов акций «Норникеля». Осенью 2008 года после margin call Потанин увеличил залог до 16,8% «Норникеля», а в январе реструктурировал кредит, переведя его в рубли и добавив в обеспечение медиаактивы. Но margin call по кредиту может затронуть только акции «Норникеля», если капитализация компании упадет ниже осеннего минимума (10 млрд долларов), рассказывает знакомый Потанина. Это маловероятно, считает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов, так что Потанин себя обезопасил.

Оценку «Проф-медиа» «Интеррос» не раскрывает. В начале января заложенный в ВТБ пакет «Норникеля» по котировкам РТС стоил около 1,8 млрд долларов. Учитывая размер кредита, ВТБ мог оценить 60%-ный пакет «Проф-медиа» в 1,4—1,7 млрд, а весь холдинг — в 2,3—2,8 млрд долларов. В конце 2007 года PricewaterhouseCoopers оценивала «Проф-медиа» в 1,8 млрд долларов, а в 2008-м выручка холдинга выросла на 30% до 625 млн, рассказала представитель «Проф-медиа» Екатерина Долгошеева.