По итогам августа вложения России в казначейские облигации США выросли на 3,6 млрд долларов до 121,6 млрд, следует из данных Минфина США. В целом вложения иностранцев в этот вид активов выросли на 21,4 млрд до 3,44 трлн долларов, пишет в понедельник газета «Ведомости».

«А куда еще вкладывать?» — одобряет такую политику начальник аналитического отдела Сбербанка Николай Кащеев. Возможно, ЦБ увидел, что растущий госдолг США управляем, и снова вошел в гособлигации, рассуждает он. В период острой фазы мирового кризиса капитал искал спасения в американских госбумагах, а когда рынок успокоился — стал возвращаться в другие активы. Россия за 12 месяцев по март почти утроила вложения в госбумаги США до 138,4 млрд долларов, в резервах ЦБ с марта прошлого года по январь этого доля активов в ценных бумагах выросла на треть до 88%; похожим образом поступали другие суверенные и частные инвесторы. Но пузырю, который грозил надуться на рынке американских госбумаг, не позволила лопнуть ФРС, занявшись их скупкой, говорит Кащеев: за последние полгода американские госбумаги почти в равных долях покупали иностранные инвесторы, резиденты и ФРС — примерно по 500 млрд долларов. Всего ФРС намерена потратить на выкуп 1,45 трлн.

Сокращение доли американских госбумаг в резервах первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев объяснял «открывшимся окном возможностей для работы с другими инструментами»; в конце сентября он заявлял, что эта доля составляет 30% и колеблется в пределах 1—2%. С пика в этом году (первая половина июня) по 16 октября доходность американских 10-летних госбумаг снизилась с 3,95 до 3,4%, двухлетних — с 1,41 до 0,97%, ставка LIBOR по годовым депозитам — с 1,85 до 1,25%.