Теперь в России можно будет отправлять денежные переводы без предъявления паспорта — прямо из платежного терминала QIWI. Создатели системы видят в этом технологический прорыв, а их коллеги — возможность обойти закон об отмывании, пишет в понедельник газета «Ведомости».

Система денежных переводов Unistream совместно с Объединенной системой моментальных платежей (ОСМП) и обслуживающим ее Первым Процессинговым Банком запустили первый в СНГ проект единой сети денежных переводов, базирующейся на операционных пунктах Unistream и терминалах QIWI (бренд ОСМП), рассказали изданию два участника рынка. Гендиректор Unistream Сурен Айриян подтвердил, что теперь клиент сможет отправить перевод, введя в терминале QIWI адрес и имя получателя и указав свой мобильный телефон. Получатель сможет забрать отправленную сумму в пунктах Unistream. Кроме того, переводы можно будет отправлять из личного интернет-кабинета QIWI.

С запуском проекта фактически достигнут уровень шаговой доступности денежных переводов, это новая страница в истории рынка переводов и электронных платежей, считает Айриян. ОСМП оперирует в России более чем 90 тыс. терминалов, а у Unistream 2 тыс. пунктов в России и более 100 тыс. за рубежом.

В сети «Связной» можно отправить платеж по системе «Золотая корона», аналогичную услугу запустила система «Киберплат», однако через терминалы переводы пока никто не принимал, говорит председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким. Этот сервис стал возможен после вступления в силу поправок к закону 115-ФЗ о противодействии отмыванию денег, допускающих переводы размером до 15 тыс. рублей без идентификации плательщика, отметил Ким.

Первые переводы через терминалы в СНГ декларировались еще года два назад, вспоминает зампред правления Русславбанка Сергей Блудов, приводящий примеры совместной работы украинской платежной системы PrivatMoney совместно с терминальной сетью «Элекснет», аналогичный проект разрабатывала и сеть «Анелик». Однако тогда нужна была идентификация клиента — например, путем раздачи в офисах банка специальных карт, поясняет Блудов. По его мнению, сейчас в законе вопрос необходимости идентификации тоже окончательно не решен. Если считать, что отправителей переводов до 15 тыс. рублей не надо идентифицировать, то можно любой крупный платеж раздробить на меньшие, что делает закон неработающим, полагает Блудов.

Предполагается, что уже в 2010 году объем платежей с использованием новой схемы у Unistream достигнет 10 млрд рублей. Это не так уж мало — пока проект будет обслуживать только внутрироссийские переводы, а у Unistream на этот рынок приходится лишь 10—15% оборота, полагает Ким.