В Екатеринбурге расследуется дело организаторов финансовой пирамиды «Мир», которая просуществовала с 2006 по 2008 год, сообщили во вторник в пресс-службе городского УВД. Согласно версии следствия, ее учредителем и директором была Елена Жаткаускас, а в управлении кооперативом ей помогала Татьяна Луговая, на которую позже переписали предприятие.

Потерпевшие утверждают, что женщины заключали с вкладчиками договоры, по которым члены кооператива вносили в фонд деньги под 38% годовых. Прибыль должна была формироваться за счет заемщиков, для которых ставка за пользование денежными средствами равнялась 45% годовых. «На деле же за два года работы фирмы займы предоставлялись только сотрудникам кооператива (которые, к слову сказать, добросовестно погасили свои задолженности), а обещанные проценты выплачивались пайщикам за счет новых взносов», — говорится в сообщении. «Большая часть жертв мошенничества — люди преклонного возраста, 1930—40 года рождения», — отметили в УВД, добавив, что «взносы оказались значительными — до 900 тыс. рублей».

«Согласно материалам дела, воодушевленная своими успехами Елена Жаткаускас в конце 2007 года создает еще один КПКГ «Гарант Кредит» и делает его руководителем подставное лицо, фактически возглавляя организацию. Финансовая пирамида лопнула в конце 2008 года из-за начавшегося кризиса — желающих расстаться со своими деньгами стало меньше, и «Мир» больше не мог выполнять свои обязательства перед пайщиками. Приехав по знакомому адресу и никого не застав там, один из членов кооператива написал заявление в правоохранительные органы», — сказано в пресс-релизе.

«Взявшиеся за дело сыщики говорят, что вкладчик обратился вовремя — хозяева конторы еще не успели уничтожить бухгалтерию и замести следы движения денежных средств. В противном случае расследование бы сильно затянулось. На данный момент найдено уже 40 потерпевших, общий ущерб для которых составляет более 10 млн рублей. Однако оперативники предполагают, что на самом деле обманутых вкладчиков гораздо больше, а владельцы кооператива, по предварительным оценкам, успели заработать около 15 млн рублей», — подчеркнули в пресс-службе.

Сейчас дело рассматривается Главным следственным управлением Свердловской области.