В ближайшие пять лет компании США накроет долговой волной — им придется рефинансировать 2 трлн долларов, подсчитало агентство Standard & Poor’s.

«Большая часть этих долгов была выдана в период 2004—2007 годов, когда банки и высокодоходный рынок долговых обязательств были на пике, — заявил агентству Bloomberg глава сектора корпоративных рейтингов S&P Джон Биларделло. — Существуют серьезные опасения относительно восстановления рынка секьюритизации и того, смогут ли банки кредитовать так, как несколько лет назад».

«Хотя корпоративные заемщики начали 2010 год в стабильной обстановке, быстрого восстановления ожидать не стоит», — считает Биларделло. Наибольшие трудности, по мнению эксперта S&P, ждут заемщиков из секторов СМИ, FMCG, авиации и автомобилестроения.

В этом же году банкам придется пройти через наиболее радикальные структурные изменения со времен Великой депрессии, говорит глава департамента рейтингов фининститутов S&P Джейан Дру.

Азиатским же компаниям, по оценкам S&P, в следующие три года придется рефинансировать 600 млн долларов долгов. Потери финансовых организаций Азиатского региона составили 41 млрд долларов, но сектор сохранял способность рефинансировать задолженность, отметил глава сектора корпоративных рейтингов S&P: азиатские банки исторически подходили к выдаче кредитов более осторожно и вкладывались в наименее рискованные активы.

Банки США еще не оправились от списаний и убытков в 1,15 трлн долларов и пытаются сейчас корректировать свои балансы и наращивать капитал, чтобы иметь возможность покрыть им убытки, если глобальный финансовый кризис повторится. Базельский комитет по банковскому надзору в конце 2009 года предложил изменения, по которым кредитные организации должны нарастить акционерный капитал и нераспределенную прибыль к 2012 году.

Однако списания и убытки по кредитным организациям США продолжаются. Так, Morgan Stanley объявил своим инвесторам, что из фонда недвижимости объемом 8,8 млрд долларов около двух третей может быть потеряно из-за неудачных инвестиций, сообщила газета The Wall Street Journal. К середине 2009 года компания, по данным ее квартальных отчетов, уже проводила списания по этим убыткам.

Тем не менее потеря 5,4 млрд долларов, по данным WSJ, может стать крупнейшей в истории для инвестиций в недвижимость. С потерями фонда Morgan Stanley кризис на рынке недвижимости США выходит на новую болезненную кульминацию, полагает германская деловая газета Handelsblatt.

К 2011 году сектор может столкнуться с потерями в 300 млрд долларов, как ранее прогнозировала контрольная комиссия конгресса США. Комиссия, учрежденная для контроля над расходованием средств господдержки в 700 млрд долларов, оценила «плохие» активы в коммерческой недвижимости в 1,4 трлн долларов в 2010—2014 годах.