На прошлой неделе банковские счета туроператора «Капитал Тур» были арестованы, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со слов председателя правления Московского Кредитного Банка (МКБ) Александра Николашина.

Глава МКБ пояснил газете, что до ноябрьских праздников туроператор должен был вернуть МКБ около 45 млн рублей, но так и не сделал этого. Поэтому банк в качестве обеспечительных мер добился в суде ареста счетов должника. Так, на открытый в Мастер-Банке счет ООО «Капитал Тур» наложен арест в пределах 44,304 млн, следует из имеющегося в распоряжении издания постановления Останкинского отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве от 11 ноября.

Гендиректор «Капитал Тур» Инна Бельтюкова подтвердила газете, что счета компании, открытые в Мастер-Банке и других банках, действительно заблокированы по инициативе МКБ. «Уже в понедельник мы проведем переговоры с МКБ, чтобы урегулировать конфликт и, надеюсь, сумеем найти компромисс»,— пообещала она. Николашин также отметил, что банк открыт для диалога.

Из имеющегося в распоряжении издания протокола совещания кредиторов туроператора от 23 сентября следует, что тогда банки договорились воздержаться от односторонних действий, способных еще больше ухудшить финансовое состояние «Капитал Тур». Общая задолженность оператора перед девятью банками, в том числе Мастер-Банком, «Глобэксом», МФК, Росбанком, на тот момент составляла 42 млн долларов (около 1,3 млрд рублей). Крупнейшим кредитором, указано в протоколе, является Мастер-Банк (сумма не раскрывается). Дальнейшая судьба «Капитал Тур» теперь зависит от Мастер-Банка, его крупнейшего кредитора, полагает основатель «Натали Турс» Владимир Воробьев.

«Капитал Тур» (среди направлений — Турция, Египет, Кипр, ОАЭ, Франция) основан в 2003 году Инной и Игорем Бельтюковыми. По собственным данным, в 2009 году отправил на отдых за границу 272 тыс. человек и продал более 1,4 млн авиа- и железнодорожных билетов. С заявленным товарооборотом 16,1 млрд рублей (не подтвержден документально) занимает третье место в составленном отраслевым изданием «Туринфо» рейтинге крупнейших турфирм страны.