Банковские вклады перестали приносить доход своим владельцам, пишет в среду «Российская газета». По подсчетам опрошенных изданием экспертов, в ноябре обладатели рублевых депозитов потеряли 0,36% средств. Если ситуация не изменится, весной граждане начнут снимать со своих счетов деньги. Эксперты издания, впрочем, полагают, что речь может идти лишь о замедлении темпов роста по вкладам, а не об абсолютном оттоке средств. Альтернативных источников для вложений немного, отмечают они.

Рублевые депозиты уходят в минус несколько месяцев подряд. Правда, в годовом исчислении они пока еще приносят прибыль. Но очень небольшую — 1,34% против 4,84% в июле. Причинами падения доходности вкладов стала, с одной стороны, высокая инфляция, а с другой — низкие ставки по вкладам. В ноябре инфляция достигла 8,1% к ноябрю прошлого года. Максимальная процентная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках, являющихся лидерами по объемам привлечения средств, составила 8,46%. В начале года этот показатель равнялся 12,97%. Тем не менее, несмотря на снижение ставок, весь этот год население усиленно копило деньги в банках — в ноябре объем средств на депозитах превысил 9 трлн рублей и вырос с начала года больше чем на 1,5 трлн.

Эксперты уже отмечали, что стремление граждан к накоплениям проявилось на фоне кризиса — многие поняли, как важно иметь сбережения «на черный день». Но во многом это объяснялось и тем, что население пополняло вклады, открытые по высоким ставкам в конце 2009 — начале 2010 года, полагают эксперты. Так, за девять месяцев этого года депозиты со сроком свыше одного года приросли больше чем на 20%, тогда как депозиты на срок от 31 дня до года приросли всего на 9,1%, рассчитало рейтинговое агентство «Эксперт РА». Но срок действия «дорогих» депозитов истечет к весне, а пополнять «дешевые» вклады граждане столь же охотно не будут. В этот период эксперты агентства не исключают даже небольшой отток средств у некоторых кредитных организаций.

Впрочем, возможно, тоже вплоть до весны ставки по депозитам замрут на нынешнем уровне, прогнозирует директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. Кстати, с ростом инфляции падение ставок замедлилось. Если раньше банки стабильно снижали их каждую декаду, то в сентябре и октябре ставки остались неизменными на протяжении всех трех декад, в ноябре — две последние декады подряд. Инфляция в этом году будет выше 8%, весной достигнет пика и в годовом исчислении может дойти до 9—10%, говорит собеседник газеты. А к концу следующего года рост цен замедлится до 6—7%. Учитывая такой кульбит, скорее всего, ставки по депозитам задержатся на нынешнем уровне, считает Моисеев. Однако повышение ставок он считает невероятным. Состояние экономики пока не позволяет назначать высокие ставки по кредитам, а значит, и нет возможности отбивать дорогие депозитные ставки. Острой потребности в средствах у банков тоже нет. К тому же оживились зарубежные рынки — и при необходимости вновь можно занять недорогие деньги за границей. Есть, впрочем, банки, которые и сейчас предлагают своим клиентам депозиты под 10—12% годовых. Но обычно это либо небольшие кредитные организации, желающие занять свою долю на рынке, либо разовые акции. К тому же представители Центробанка уже заявляли, что намерены продлить действие нормы, которая позволяет ограничивать ставку по вкладам.

По оценкам агентства «Эксперт РА», сложились предпосылки для частичного восстановления докризисной модели потребительского поведения. Рынок розничного кредитования начал оттаивать еще весной. К ноябрю его рост с начала года составил 10,2% против падения на 10,5% в ноябре прошлого года. Ставки по ссудам населению приближаются к докризисному уровню — в сентябре средневзвешенная ставка по кредитам на срок свыше года составила 18%, в начале года такие ссуды обходились в 20,3%. Однако такого восстановления рынка потребительского кредитования, как до кризиса, все равно не будет, считает Моисеев. Скорость пополнения депозитов снизится, но все равно останется высокой, прогнозирует эксперт: в следующем году она составит 20—25% против почти 30% роста в этом году.