Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в среду направил на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы иск ЗАО «Домодедово Констракшн Менеджмент» (ДКМ, входит в группу компаний «Ист Лайн») о взыскании с ОАО «Мастер-Банк» 1,091 млрд рублей по банковской гарантии, передает РИА Новости.

ФАСМО отменил решение арбитража Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда по данному делу.

Девятый арбитражный апелляционный суд 4 октября взыскал с Мастер-Банка в пользу ДКМ 1,091 млрд рублей. Также суд отказал в удовлетворении требований банка и строительной компании ООО «Сивас» о признании банковской гарантии недействительной. Суд первой инстанции ранее отклонил иск ДКМ, однако апелляционная инстанция отменила это решение по процессуальным основаниям и вновь рассмотрела дело.

На заседании в среду представители Мастер-Банка и «Сиваса» не согласились с выводами суда апелляционной инстанции и указали, что арбитраж в своем постановлении не дал оценку ряду фактов и действиям сторон. В иске говорится, что ДКМ и строительная компания ООО «Сивас» в августе 2007 года заключили договор подряда на строительно-монтажные работы в здании аэровокзального комплекса «Домодедово».

Как сообщил в суде истец ДКМ, в обеспечение возврата авансовых платежей по указанному договору подрядчик ООО «Сивас» представил заказчику ЗАО «Домодедово Констракшн Менеджмент» банковскую гарантию, выданную Мастер-Банком, на сумму, не превышающую 1,245 млрд рублей. ДКМ в феврале 2009 года расторг договор с ООО «Сивас» в связи с неисполнением подрядчиком своих обязательств и обратился к банку с требованием выплатить по гарантии около 1,215 млрд рублей. После отказа Мастер-Банка компания ДКМ обратилась в суд. В процессе рассмотрения дела исковые требования были снижены до 1,091 млрд рублей. Третьим лицом в деле участвовало ООО «Сивас».