Сбербанк определился с руководителем своей новой девелоперской «дочки» «Сбербанк Девелопмент». Как пишет «Коммерсант», им стал совладелец группы «ПИК» Юрий Жуков.

«Недавно я встречался с Юрием Жуковым, и он заверил, что уже вышел на работу в «Сбербанк Девелопмент», — рассказал изданию один из московских девелоперов. По его словам, сейчас окончательно решается вопрос о передаче на баланс новой девелоперской компании Сбербанка акций Жукова в группе «ПИК» (владеет примерно 12,5% акций, которые во вторник стоили около 250,6 млн долларов), а также возможности получения самим им доли в «Сбербанк Девелопменте». «Решение о назначении Юрия Жукова главой девелоперской структуры Сбербанка уже принято», — говорит высокопоставленный источник газеты в «Сбербанк Капитале», однако он не знает, подписаны ли с ним все документы. «Юрий Жуков примерно два раза в неделю бывает у нас в офисе и даже частично вроде бы приступил к работе», — отмечает собеседник «Коммерсанта». Впрочем, пока приемная Жукова находится по адресу компании Klever Asset Management (управляет активами предпринимателя), а в «СПАРК-Интерфаксе» информации о компании «Сбербанк Девелопмент» нет.

Жуков через своего представителя от комментариев отказался, так же поступили в Klever Asset Management и в самом Сбербанке.

Собеседник издания в банковских кругах говорит, что решение о создании «Сбербанк Девелопмента» принималось непосредственно под Жукова. «Сама по себе эта компания Сбербанку не сильно нужна, так как у банка уже есть структура для управления непрофильными активами — «Сбербанк Капитал». Но у руководства банка и господина Жукова установились доверительные отношения, и было решено создать новую компанию специально под него», — рассказывает источник.

О том, что руководство Сбербанка пригласило Жукова возглавить новую девелоперскую структуру, стало известно прошлой осенью. Тогда в Сбербанке подтвердили, что рассматривают возможность создания такой компании, но называть претендентов на пост ее главы отказались. В Сбербанке отмечали, что новой компании отойдут лишь те активы, на которых банк сможет заработать, проблемные же останутся на балансе «Сбербанк Капитала». В декабре 2010 года глава Сбербанка Герман Греф подтверждал, что Юрий Жуков может возглавить девелоперскую структуру банка.

По словам источника в банковских кругах, именно из-за разногласий по поводу распределения активов решение о создании «Сбербанк Девелопмента» принималось очень долго. «По нашей информации, до сих пор непонятно, какие активы перейдут новой компании, этот список еще не утвержден», — говорит собеседник газеты. Кроме того, по его словам, до сих пор нет понимания, кто помимо Жукова войдет в новую команду: «Возможно, именно подбором кадров сейчас и занимается господин Жуков».

Наиболее интересным активом, доставшимися в кризис Сбербанку, является проект «Рублево-Архангельское» (2,7 млн кв. м) в Подмосковье, в котором банк недавно увеличил свою долю до 60%. Также Сбербанку в ходе реструктуризации долгов девелоперов отошли доля в проекте Capital Group «Город столиц» на территории «Москва-Сити» (60 тыс. кв. м) и ООО «Хрустальные башни» (ведет строительство бизнес-центра на 168 тыс. кв. м на Ходынской улице).