Обыски в Мосстройэкономбанке связаны с уголовным делом о мошенническом хищении 15 млн долларов у представителей чешской компании PPF Investments (PPFI). Об этом в пятницу пишет «Коммерсант», напоминая, что накануне сотрудники главного следственного управления ГУВД Москвы и оперативники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (бывший ДЭБ) МВД РФ проводили выемку документов в центральном офисе банка, занявшую у них почти весь день. По версии следствия, россияне Владимир Коровин и Екатерина Алабужина в 2007 году уговорили чехов перевести данную сумму на счета подконтрольных им фирм в Мосстройэкономбанке, пообещав помощь в улаживании конфликта вокруг пакета акций PPFI в «Ингосстрахе».

Как пояснили изданию в правоохранительных органах столицы, сыщиков интересовали счета некой фирмы (она в интересах следствия не называется). Выемка же, по словам силовиков, понадобилась потому, что в ходе предварительной переписки банкиры отрицали наличие в банке счетов, интересующих следствие.

Уголовное дело, в рамках которого проводилась выемка, было возбуждено еще несколько лет назад, сообщили источники газеты. По данным следствия, в 2007 году к представителям компании обратились не установленные на тот момент лица. Они предложили организовать встречу с высшими должностными лицами РФ, у которых представители PPFI могли бы попросить помощь в разрешении конфликта вокруг своего пакета акций в «Ингосстрахе».

В мае 2007 года чешская компания PPF Investments приобрела у Александра Мамута 38,46% акций «Ингосстраха», напоминает «Коммерсант». 8 октября 2007 года владелец 60,1% акций компании Олег Дерипаска инициировал собрание акционеров, на котором было принято решение об увеличении уставного капитала «Ингосстраха» с 2,5 млрд до 10 млрд рублей (после такой допэмиссии доля PPFI сократилась бы до 9,6%). В ответ PPFI пожаловалась в ФСФР, Генпрокуратуру, администрацию президента и Центробанк РФ на то, что ее не предупредили о собрании. 24 октября премьер Чехии Мирек Тополанек обсудил конфликт в «Ингосстрахе» с вице-премьером РФ Сергеем Нарышкиным. После этого 8 ноября PPFI обратилась в арбитраж.

Конфликтом, который широко освещался в СМИ, и решили, по данным следствия, воспользоваться мошенники. На чешских страховщиков вышла женщина, представившаяся Екатериной Вавиловой и предложившая им организовать встречу в Кремле. Она предъявила несколько фотоснимков с высокопоставленными чиновниками (это было обычным фотомонтажом), а также рекомендации. Затем она свела страховщиков с «высокопоставленным сотрудником администрации президента», который также продемонстрировал «документальные доказательства» своей принадлежности к политической элите (тоже поддельные). Стороны несколько раз встречались в самых дорогих ресторанах Москвы. В итоге страховщикам предложили положить на счета нескольких фирм в Мосстройэкономбанке 15 млн долларов. «Это не плата, — пояснили представителям страховщиков махинаторы, — а своего рода страховка, что вы не пойдете на попятную. А если потом, когда уладите свои проблемы, захотите, то из этих денег выплатите вознаграждение. Остальное получите обратно». Требуемая сумма, считает следствие, была переведена, а затем мошенники вывели деньги за рубеж.

Долгое время установить личности не удавалось. Дело сдвинулось с мертвой точки в прошлом году, когда сотрудники ДЭБ МВД задержали Владимира Коровина по другому делу о мошенничестве. В ходе этого расследования были собраны улики, свидетельствующие, что Коровин был одним из участников аферы с PPFI. Вскоре выяснилось, что под именем Екатерины Вавиловой скрывалась Екатерина Алабужина. Она также задержана. Обоим инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»).