Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 2,42% до 1 755,63 пункта, индекс РТС — на 1,95% до 1 988,12.

Котировки бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 3,1%, ВТБ — на 1,01%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,63%, «Роснефти» — на 4,78%, Сбербанка — на 1,27%.

Аналитики считают, что рынок вырос в рамках коррекции. «Сегодняшний рост не что иное, как коррекция вверх ко вчерашнему обвальному падению на новости о снижении прогноза по рейтингу США рейтинговым агентством S&P со «стабильного» до «негативного», — считает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова добавляет, что улучшению настроений с фундаментальной точки зрения способствовали положительные корпоративные новости от таких компаний, как Novartis, Daimler и Goldman Sachs. «Так, банк Goldman Sachs сообщил о лучшей, нежели ожидалось, прибыли за I квартал, которая почти вдвое превысила средние прогнозы», — говорит она.

Макроэкономическая статистика сегодня также радовала инвесторов и показала неожиданный рост сводного индекса деловой активности в секторе услуг и промышленности еврозоны в апреле.

«Количество выданных разрешений на строительство в США в марте при этом увеличилось с 534 тысяч до 594 тысяч, а объем строительства новых домов вырос с 512 тысяч до 549 тысяч, превысив средние прогнозы», — отмечает Елена Кожухова.

Торги на российских биржах сегодня начались с роста основных индексов, который по мере улучшения внешнего фона ускорился в течение дня.

Аналитики отмечают, что основным риском для российского рынка акций является ситуация на сырьевом рынке. «В случае закрепления фьючерса на Brent ниже уровня 120 долларов за баррель снявшие локальную перепроданность бумаги нефтегазового сектора уже не смогут игнорировать дальнейшее снижение «черного золота», — рассказывает аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева. — Не стоит исключать и возможность переоценки инвесторами вышедших отчетностей с выявлением негативных моментов».

По мнению Ольги Митрофановой, на текущий момент на рынке достаточно много негативных сигналов. «Цены на нефть продолжают медленно сползать вниз в отсутствие каких-либо спекулятивных сигналов из региона MENA», — говорит она.

Руководитель аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн считает, что дальнейшее движение рынков на этой неделе, скорее всего, будет положительным.

«Во-первых, будет отыгрываться вчерашняя коррекция, а во-вторых, будет продолжать выходить отчетность американских компаний, — считает он. — Мы ожидаем, что отчетность будет в большинстве своем лучше рынка».