Французский государственный банк (Banque de France) опубликовал свой четвертый отчет о финансовом состоянии населения Франции. Цифры довольно впечатляющие: 218 тыс. французских семей объявили себя в ходе 2010 года неплатежеспособными. Их число значительно увеличилось за последние месяцы. Новые меры по поддержанию платежеспособности французов вступят в силу 1 мая 2011 года.

Как передает французская радиостанция RTL, 6—7 млн французов с большим трудом покрывают свои расходы на оплату жилья, топлива, одежды, телефонов, электричества в последние дни месяца. Среди них те семьи, которые находятся в состоянии так называемой «сверхзадолженности». Их на данный момент насчитывается около 900 тыс. Согласно отчету Банка Франции, таких семей становится все больше и их ситуация постоянно ухудшается, и есть риск, что год 2011 станет буквально «черным» в смысле неплатежеспособности.

К категории «сверхдолжников» относятся люди и семьи, долги которых в среднем составляют около 34,5 тыс. евро. Долги могут быть разного рода, но большинство задолжали своим банкам за потребительские кредиты и кредиты на недвижимость. В настоящий момент две трети из тех, кто подает соответствующие запросы в банки, являются людьми одинокими.

«Мы подошли к тому, что около 60% из тех, кто живет один, имеют сверхзадолженности, и более чем у половины из них нет никого на иждивении. Это уже серьезное изменение по отношению к тому, что происходило раньше. Мы констатируем, что их трудности связаны в основном с семейными проблемами, влекущими за собой снижение доходов. К таковым относятся разводы, разделения семейных пар или вдовство, что сопровождается уменьшением финансовых ресурсов, особенно если эти ресурсы и так уже были скудными. А тот факт, что человек остается один, ведет к тому, что он оказывается в статусе «сверхдолжника», — прокомментировала ситуацию руководитель экономического департамента Банка Франции Одиль Франсес.

Еще один важный фактор, который отмечает представитель госбанка, это «старение» тех, кто попадает в ситуацию «сверхзадолженности». По данным Одиль Франсес, большинство из них — люди в возрасте от 35 до 55 лет, но наблюдается тенденция к увеличению числа более пожилых должников в возрасте 65 и 75 лет.