«Ростелеком» в понедельник подпишет соглашение с Альфа-Банком о выпуске карт, обеспечивающих доступ их держателей к госуслугам. Об этом газете «Коммерсант» сообщили в банке. В «Ростелекоме» информацию подтвердили, уточнив, что аналогичное соглашение в понедельник подписывается и с Банком Москвы. Предполагается, что с помощью карт с чипом, содержащим электронную цифровую подпись, можно будет производить расчеты с государством на сайте www.gosuslugi.ru, созданном «Ростелекомом» совместно с Минкомсвязью. Роль «Ростелекома» будет состоять в технологической организации работы банковских карт с ЭЦП, а банки будут эмитировать карты. В Банке Москвы подтвердили информацию о соглашении с «Ростелекомом». По словам руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Алексея Марея, на запуск нового сервиса банку потребуется 2—4 месяца. В проект с «Ростелекомом» на правах банков-эмитентов уже вошли Газпромбанк и ВТБ 24, планируется участие банков «Россия» и «Санкт-Петербург», а также Собинбанка.

Новый проект фактически становится альтернативой проекту универсальной электронной карты. Ранее предполагалось, что удаленный доступ к госуслугам будет обеспечен только посредством УЭК. Оператор проекта, запускаемого при активном участии Сбербанка, — ОАО «УЭК» (акционеры кроме «Сбера» — «Уралсиб» и «Ак Барс»). С принятия соответствующего закона прошел почти год, однако проект УЭК продвинулся незначительно: главной трудностью стало привлечение банков-партнеров. Банки, к которым предъявлялись довольно строгие требования (капитал не менее 1 млрд рублей, участие в системе страхования вкладов и т. д.), отпугивала неопределенность бизнес-составляющей проекта. Только после того, как были разработаны тарифы для участников, о своей заинтересованности в проекте, по данным ОАО «УЭК», заявили около 30 банков.

Между тем участники нового проекта уже смогут предоставлять удаленный доступ к госуслугам значительной доле граждан. Так, совокупная доля рынка пластиковых карт у ВТБ 24, Альфа-Банка и Банка Москвы, по данным Frank Research Group на 1 марта, — 17,7%. Чтобы присоединиться к проекту, банки должны будут эмитировать карты международных платежных систем и соответствовать только их требованиям, указывает вице-президент «Ростелекома» по инновационному развитию Алексей Нащекин. Банкам придется перевыпустить карты для тех клиентов, которые пожелают расписываться ЭЦП в получении госуслуг, но это, по предварительным подсчетам банкиров, не составит проблемы.

В ОАО «УЭК» газете заявили: «Проект, предлагаемый ОАО «Ростелеком» и ВТБ 24, является по сути макетом, который реализует малую часть возможностей подлинной УЭК. Фактически УЭК объединяет возможности портала госуслуг, банковской карты и систем коммерческих платежей. С 1 июля 2011 начнется присоединение новых банков-участников к системе, а также поставщиков услуг, владельцев терминальных сетей, сотовых операторов. «Ростелеком» как оператор электронного правительства также будет подключен к системе УЭК как один из поставщиков услуг».

В наметившейся конкурентной борьбе у УЭК будет одно преимущество. Банковские карты с электронными подписями, в отличие от УЭК, нельзя будет использовать в офлайне — в качестве паспорта или медицинского полиса.

В «Ростелекоме» оценивают свой проект именно как альтернативный и, возможно, временный. «Массовый выпуск УЭК — это вопрос нескольких лет, тогда как мы даем своим клиентам доступ к госуслугам уже сейчас. Таким образом, граждане смогут сами решить, что для них удобнее: продолжить пользоваться банковскими картами с ЭЦП либо заводить УЭК. Государство в свою очередь сможет оценить, какой из проектов выгоднее экономически», — говорит Нащекин. В некоторых банках пока также рассматривают перспективы обоих проектов. Так, «Санкт-Петербург» и Банк Москвы заявили об участии в обеих программах. В Альфа-Банке соглашаются, что «пока нет однозначного ответа на вопрос, станет ли проект «Ростелекома» заменой тому, что предлагает УЭК, либо они смогут функционировать параллельно», но отмечают: «Очевидно, что клиентам будет проще пользоваться теми картами, к которым он привык, поэтому дополнение обычных банковских карт ЭЦП выглядит более логичным».

Согласно закону о госуслугах, карты, обладающие схожим с УЭК функционалом, должны быть погашены не позднее 1 января 2014 года. Правда, под действие этого положения прямо подпадают карты, выпущенные до вступления закона в силу (лето 2010 года), например социальная карта москвича. И даже если это станет поводом для прений, до 2014 года у проекта «Ростелекома» будет время доказать свое право на существование, считают эксперты.