Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник падением. По итогам дня индекс ММВБ упал на 1,83% до 1 574,62 пункта, а индекс РТС — на 3,33% до 1 764, 49.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 3,35%, ВТБ — на 2,28%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,49%, Сбербанка — на 2,5%, «Роснефти» — на 2,28%.

Давление на все мировые фондовые рынки сегодня оказывали опасения разгара долгового кризиса еврозоны, которые возобновились после снижения кредитного рейтинга Греции и прогноза по рейтингу Италии в конце прошлой недели.

«Неспособность партии премьер-министра Испании получить большинство голосов на региональных выборах усугубило общие настроения, — поясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Опасения замедления мировой экономики в связи с долговым кризисом, кроме того, способствовали весомому падению стоимости нефти и ряда металлов, уводя вниз бумаги металлургического и нефтегазового секторов».

По ее словам, опубликованные в Европе предварительные данные по индексам деловой активности в секторе услуг и промышленности Германии и еврозоны также не оказали поддержки рынкам, упав с предыдущих значений и не оправдав средних прогнозов.

Торговый день открылся падением. «Стабилизация на российский рынок не пришла даже после распродаж в начале дня, в рамках которых были отыграны долговые новости по странам евро, — рассказывает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — Вторая половина сессии по большинству «голубых фишек» проходила в рамках консолидации вблизи поддержек, к которым бумаги опустились по итогам распродаж, царивших в первой половине сессии».

«Ситуация напряженная, но, вероятно, не столь критическая, как это можно представить», — констатирует замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

По его мнению, по оптимистическому прогнозу, пожар страхов в ближайшее время поутихнет — игроки прекратят массовые распродажи, а ЕЦБ и МВФ придумают сценарий выхода из сложившейся ситуации.

Елена Кожухова отмечает, что краткосрочно российский рынок выглядит перепроданным, что может способствовать некоторому коррекционному отскоку от достигнутых минимумов в ближайшие дни. «В целом же преимущество на данный момент явно принадлежит среднесрочным игрокам на снижение», — добавляет она.

Руководитель аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн напоминает, что на этой неделе выйдут данные по заказам на товары длительного пользования. «Ожидается, что в апреле показатели снизились на 2% к предыдущему месяцу, — говорит он. — Если исключить волатильные заказы транспортного сектора, то ожидается, что заказы на товары длительного пользования выросли на 0,6%».

Также, по его словам, на этой неделе в среду выйдут данные по потреблению за I квартал. «Очень важные данные, поскольку мы знаем, что американский потребитель отвечает за 70% американского ВВП. Ожидается, что эти данные покажут рост на 2,8% в годовом выражении», — добавляет он.