Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,42% до 1 644,99 пункта, на столько же увеличился индекс РТС, до 1 866,2.

Котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 1,03%, «Роснефти» — на 0,48%, Сбербанка — на 0,31%. В то же время бумаги ВТБ подешевели на 1,05%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,25%.

По словам начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, понедельник можно охарактеризовать как достаточно спокойный день, но в то же время и как позитивный, поскольку он ознаменовался умеренным повышением отечественных биржевых индикаторов.

«При этом активность игроков была невысокой, — продолжает он. — Во-первых, потому что новостей в понедельник практически не поступало с международных рынков: в США и Великобритании выходной день, и торги не проводились. Во-вторых, низкая активность — это скорее уже тенденция последней недели. Участники рынка могут бурно, но недолго реагировать на важные события, и при этом рынок может как расти, так и падать».

Как рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, торги на российских биржах сегодня начались с роста основных индексов, которые в течение дня сумели укрепить свои позиции и остаться на положительной территории благодаря умеренно оптимистичному внешнему фону.

Аналитики считают, что динамика на рынке на этой неделе будет смешанной. «Возможно, некоторые инвесторы предпочтут занять выжидательную позицию и дождаться пятничных данных, чтобы предпринимать какие-либо действия, так как опасения по поводу замедления снижения темпов роста, которые мы видим в американской экономике последнее время, возросли», — считает руководитель аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

В пятницу, как он напоминает, выйдет ключевой на текущий момент для рынка макроэкономический отчет — данные по американскому рынку труда.

По словам Елены Кожуховой, завтра в США в 17:45 мск будет опубликован индекс деловой активности ФРБ Чикаго за май: ожидается снижение с 67,6 до 62 пунктов. «В 18:00 станет известно изменение индекса уверенности потребителей за аналогичный период: прогнозируется рост с 65,4 до 66,5 пункта», — добавляет она.