Система расчета пенсий в РФ может измениться с 2014 года. Минздравсоцразвития предлагает новую формулу, которая позволит устранить дефицит Пенсионного фонда и, формально не повышая пенсионный возраст, изменить параметры пенсионной системы. Об этом в четверг сообщила пресс-служба ведомства.

Минздравсоцразвития предлагает вернуться к той пенсионной системе, которая существовала до 2002 года. Действующая формула, по мнению специалистов, себя не оправдала. «Ключевым моментом в пенсионной системе является пенсионная формула — специалисты называют ее эквивалентной, потому что она работает по принципу банковского депозита: сколько взносов перечислено за работника, столько потом ему и должно быть выплачено в виде пенсии. Эта формула тупиковая и порождает проблемы, которые невозможно решить в действующей конфигурации пенсионной системы», — говорится в сообщении ведомства.

Ведомство отмечает, что в новой формуле, состоящей из четырех элементов, будет учитываться стажевый коэффициент в размере от 0,55 при минимально требуемом стаже до 0,75. Числовое значение стажа пока обсуждается. При этом предполагается, что за каждый год сверх минимального стажа будет прибавка к коэффициенту в размере 0,01, а при стаже ниже минимального коэффициент будет уменьшаться на 0,01. Кроме того, по новой формуле стажевый коэффициент будет умножаться на соотношение индивидуального среднего годового заработка к среднему годовому заработку по стране.

Еще один элемент новой формулы — средний заработок текущего года, который будет меняться ежегодно для проведения индексации, чтобы после назначения пенсии ее размер не устаревал. Последний элемент формулы — это интегрированный коэффициент, который будет учитывать демографическую и макроэкономическую нагрузку. Он будет рассчитываться каждый год. Минздравсоцразвития отмечает, что все ведущие страны учитывают этот коэффициент при расчете пенсий.