Заем Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в размере 295 млрд рублей Банку Москвы позволит банку получить экономическую выгоду по МСФО, достаточную для покрытия выявленных потерь, сказал РИА Новости директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

ЦБ и АСВ в пятницу представили некоторые параметры плана участия АСВ в предупреждении банкротства Банка Москвы. Таким образом, финансовые власти признали наличие проблем у пятого по величине российского банка, которые могли привести к его разорению. Причина состоит в том, что часть кредитов, выданных компаниям, аффилированным с бывшими топ-менеджерами и собственниками Банка Москвы, перестала обслуживаться.

Ранее в пятницу первый заместитель главы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников сказал РИА Новости, что кредиты Банка Москвы аффилированным компаниям оцениваются в 360 млрд рублей, сумма недосозданных резервов — в 227 млрд. В четверг он оценил в 150 млрд рублей объем высокопроблемных ссуд, шанс на возврат которых минимален.

АСВ включится в процесс финансового оздоровления Банка Москвы, предоставив ему обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели в виде кредита АСВ на срок пять лет по ставке 0,5% годовых предоставит Банк России.

«Получаемые банком 295 миллиардов рублей позволяют получить экономическую выгоду по МСФО, достаточную для покрытия выявленных потерь. Уменьшение срока или повышение ставки привело бы к существенному увеличению суммы займа… Дисконтирование (будущих денежных потоков) производится через расчет разницы рыночной доходности 10-летних ОФЗ и реальной ставкой кредита в 0,5% годовых. Речь идет только об учете по МСФО, структура по РСБУ не меняется», — пояснил Сухов.

«По истечении пятилетнего периода, на который предоставлен кредит агентству от ЦБ, кредит или его невозвращенная часть может быть замещен средствами полученного ранее имущественного взноса РФ в размере 200 миллиардов рублей. Не исключено, что кредит будет пролонгирован», — добавил собеседник агентства.

Выкупа активов Банка Москвы со стороны АСВ не будет, подтвердил Сухов.