Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (Securities and Futures Commission, SFC) Гонконга оштрафовала на 770,3 млн долларов подразделение банка Citigroup — Citigroup Global Markets Asia Ltd. (Citi Asia) за недостаточно жесткий контроль за деятельностью сотрудников и сокрытие их мошеннической деятельности. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора, передает РИА Новости.

В документе сообщается имя некой Лизы Чен (Lisa Chan), лицензия которой на работу в банковской сфере по результатам расследования приостановлена до 2 июня следующего года. Она была непосредственным руководителем одного из сотрудников банка, чье имя не раскрывается. Путем махинаций ему удалось присвоить средства 13 клиентов организации, которые она якобы потратила на приобретение гособлигаций США и другие бумаги. При этом сумму «утерянных» средств комиссия не раскрывает.

По результатам внутреннего расследования в Citi Asia этот сотрудник был уволен, однако никаких соответствующих уведомлений в SFC банк не предоставил. За это время подозреваемый успел покинуть Гонконг. Его мошенническая схема действовала в период с 2004-го по 2009 год.

«Citi Asia не только не смогла вовремя распознать нечистого на руку сотрудника, хотя были явные признаки, указывающие на мошенничество, но и не предоставила своевременных уведомлений о ходе внутреннего расследования», — заявил директор по расследованиям SFC Марк Стюард (Mark Steward), чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Citi Asia согласилась на оплату услуг аудиторской компании, предоставленной SFC, которая проведет анализ документации банка, и в частности счетов пострадавших клиентов. По итогам ее проверки будет назначена сумма компенсаций обманутым вкладчикам. Также банку придется привлечь внешних экспертов для проведения экспертизы контрольных механизмов и предписаний, действующих в организации, в том числе для уведомления надзорных органов. Все рекомендации по итогам проверок банк будет обязан внедрить в течение двух лет.

«Сотрудники банка, контролирующие действия подчиненных, должны будут немедленно сообщать о проблемах Комиссии по ценным бумагам, а не способствовать сокрытию информации и тем самым оказывать помощь нарушителям», — добавил Стюард. По его словам, неотвратимость строгих мер и больших штрафов должны учесть все компании, оперирующие в финансовом секторе Гонконга.