До конца нынешнего года в рамках программы финансирования малого и среднего предпринимательства (МСП) латвийский банк Rietumu (Западный Банк) планирует рассмотреть более 100 кредитных проектов в странах СНГ, преимущественно в России. Как сообщили в пресс-службе кредитной организации, средний размер ссуды составляет от 2 млн до 10 млн долларов. Кредиты предоставляются в долларах и евро под процентную ставку от 8% годовых.

Доля займов МСП в общем кредитном портфеле банка в странах СНГ на конец 2011 года составит более половины, говорится в сообщении; в настоящее время в Rietumu ежемесячно рассматривают 30—40 таких проектов.

«Наши приоритеты в кредитовании за рубежом — крупные российские города, такие как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Самара, Новосибирск; если говорить о Беларуси — то это, конечно, Минск. Как универсальный европейский банк мы можем предложить бизнесу качественный сервис и выгодные гибкие условия. К тому же в отличие от исконно «западных» банкиров мы отлично понимаем наших клиентов в силу общности и языка, и менталитета», — комментирует руководитель отдела международного кредитования Rietumu Дмитрий Павлов.