Курс доллара и евро с августа по октябрь 2011 года стремительно вырос по отношению к рублю, однако банкиры, опрошенные РИА Новости, не рекомендуют ипотечным заемщикам переводить валютные кредиты в рублевые, а эксперты, несмотря на разговоры о второй волне кризиса, пророчат ипотеке в России дальнейшее развитие.

Курс доллара, по данным ЦБ РФ, вырос с августа по октябрь 2011 года примерно на 17%, а евро — на 9%. Не секрет, что серьезное ослабление рубля по отношению к валюте кредита приводит к резкому росту ежемесячных платежей в рублевом эквиваленте.
При этом предсказать судьбу рубля в 2012 году пока не берется никто из профессионалов, и ипотечным заемщикам придется самим решать, продолжать ли выплачивать растущие ежемесячные платежи в валюте, если зарплату получаешь в рублях, или переводить кредит в рублевые платежи, пока ситуация не стала критической, как в 2008 году.

«Если заемщик уверен в долгосрочном росте курса доллара до уровней выше 36—37 рублей, ему следует поменять валюту кредита. В противном случае перевод приведет к еще большим тратам по кредиту», — уверен начальник управления развития ипотеки банка «Открытие» Александр Ефимов. Он поясняет, что после перевода долларового кредита в рублевый увеличится и процентная ставка. Если ставка вырастет всего на 2 процентных пункта, то рублевый платеж заемщика увеличится как минимум на 30%, что равноценно росту курса доллара до 36,5 рубля. А если разница между рублевой и валютной программами составляет 3 процентных пункта, то эквивалентный будущий курс доллара должен быть не менее 39 рублей.

«По опыту прошлого кризиса понятно, что первыми под удар попадут заемщики валютных кредитов и кредитов с плавающей ставкой, но если заемщик принял решение о рефинансировании валютного кредита, он должен помнить, что смена валюты приводит к увеличению платежа», — отмечает генеральный директор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков.

В свою очередь вице-президент, начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц предупреждает, что в процессе рефинансирования у заемщика возникают расходы, связанные с получением кредита (комиссия банку за выдачу кредита), с переоформлением залога (госпошлина за государственную регистрацию), а также с осуществлением страхования.

Есть и еще одно препятствие на пути перекредитования, связанное с залогом. «Наш банк готов рефинансировать кредит, только если у заемщика есть недвижимость, не обремененная залогом», — поясняет начальник управления продаж ипотечных продуктов Нордеа Банка Роман Слободян.

Тем не менее банкиры отмечают, что в связи с изменениями, происходящими на рынке, финансисты начали получать достаточно много звонков с просьбой рефинансировать валютный кредит.

Эксперты напоминают, что курсы валют могут как расти, так и падать, а просчитать на каком уровне установится граница взлета и падения доллара и евро практически невозможно. Поэтому ипотечному заемщику, взявшему кредит в валюте, необходимо следить за курсом, здраво оценивать свои риски и не поддаваться панике, даже если сейчас валюта растет, никто не исключает возможности ее ослабления через некоторое время.