Снижение уровня ликвидности в экономике может обернуться сильным падением качества портфелей участников российского рынка факторинга и резким замедлением роста в сегменте. Об этом говорится в исследовании «Российский рынок факторинга в первом полугодии 2011 года: заигрались с ликвидностью», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».

По прогнозам агентства, темпы прироста рынка во втором полугодии замедлятся и составят около 15—20%. На результаты второго полугодия окажут влияние снижение уровня ликвидности и закрытие алкогольного рынка для факторинга. Объем рынка факторинга по итогам 2011 года составит около 700 млрд рублей. При этом на банковском рынке есть признаки умеренного дефицита ликвидности (средний остаток денежных средств кредитных организаций на депозитах в ЦБ РФ в сентябре сократился почти в 2,5 раза по сравнению с июлем). Снижение уровня ликвидности сделает политику банков в отношении оказания услуг факторинга более осмотрительной.

«Снижение уровня ликвидности в экономике в 2011 году может стать катализатором серьезных проблем как для отдельных факторов, так и для всего рынка, — считает Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». — В период бурного роста рынка факторы не сформировали запас прочности. Принимая на себя более высокие риски, факторы не закладывали в ставку адекватную премию за риск. Объем созданных резервов с 1 июля 2010 года по 1 июля 2011-го вырос на 4%, а объем портфелей за этот же период увеличился в два раза. Ухудшение платежной дисциплины дебиторов из-за снижения уровня ликвидности потребует срочного досоздания резервов, к которому факторы не готовы».

По оценке «Эксперт РА», в первом полугодии 2011 года рынок факторинга вырос на 80%, тогда как в первом полугодии 2010-го — только на 16%. Ценой такого роста стало ухудшение качества активов факторов и падение маржинальности факторинга. Давление избыточной ликвидности в 2010-м — начале 2011 года повлекло ужесточение ценовой конкуренции и смягчение риск-менеджмента. Факторинговый рынок рос существенно быстрее номинального ВВП в первом полугодии 2011 года (20%).

В топ-10 составленного агентством «Эксперт РА» рейтинга факторов по темпам прироста объемов уступленных требований в первом полугодии 2011 года вошли Промсвязьбанк, «ВТБ Факторинг», Альфа-Банк, банк «Петрокоммерц», банк «Национальная Факторинговая Компания» и «НФК-Премиум» (одна строчка), «ТрансКредитФакторинг», Газпромбанк и «ГПБ-Факторинг» (одна строчка), «БСЖВ Факторинг», ЮниКредит Банк и Металлинвестбанк.