Роберт Шиллер — профессор экономики Йельского университета, а также научный сотрудник Йельского международного центра по финансам, более известный как «заклинатель пузырей», в ходе своего выступления на конференции в Норвегии отметил, что текущая ситуация на рынке облигаций США является очередным финансовым «пузырем».

«Я бы сказал, что мы наблюдаем рекордно низкие ставки по долгосрочным обязательствам. За последние 30 лет зафиксирован резкий рост доверия к долговым обязательствам США», — отметил Шиллер.

На его взгляд, подобная ситуация крайне опасна и в скором времени можно будет наблюдать схлопывание «пузыря».

Шиллер стал известен благодаря тому, что на пике интернет-бума он написал культовую книгу Irrational Exuberance, в которой говорилось о возникшем на рынке «пузыре» и о возможном резком падении в недалеком будущем. Через несколько месяцев предсказания сбылись. Незадолго до начала кризиса в 2008 году профессор стал говорить о «пузыре» на рынке недвижимости, и вновь, спустя небольшой срок, его прогноз оправдался — начался ипотечный кризис.

В последние месяцы инвесторы особенно активно покупали казначейские облигации, накануне был зафиксирован рекордный за всю историю спрос.

Число желающих приобрести трехлетние казначейские бумаги оказалось максимальным с 1993 года — момента начала наблюдений. Отношение спроса и предложения составило 3,73 по сравнению с 3,62 на предыдущем аукционе. Средний же показатель за последние 12 размещений составил 3,31. В результате размещения Казначейству удалось привлечь 32 млрд долларов, а доходность составила 0,37%.

Долговые бумаги США считаются активом-убежищем, а ажиотажный спрос на них свидетельствует о том, что кризис в Европе далек от своего завершения и инвесторы предпочитают не рисковать.