Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник разнонаправленно. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,68% до 1 579,19 пункта, индекс РТС — на 1,07% до 1 674,25.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. Акции «Газпрома» подорожали на 0,69%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,21%, Сбербанка — на 0,76%, ВТБ — на 0,56%.

Как рассказывает аналитик NetTrader.ru Александр Бабайкин, позитив на рынке вызван новостями из Азии и динамикой фьючерсов на американские индексы и нефть.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова также указывает, что на крупнейших мировых фондовых и сырьевых площадках царили оптимистичные настроения, вызванные как ожиданиями предоставления Греции очередного транша финансовой помощи, так и новостями о снижении нормы резервных требований к банкам Китая.

«На выходных стало известно, что норма резервирования в Китае с 24 февраля будет снижена с 21% до 20,5%, что должно поддержать экономический рост страны и предотвратить его резкое замедление, — говорит Кожухова. — Решение поддержало и так благоприятный настрой рынков, которые рассчитывают на положительные итоги сегодняшней встречи лидеров Еврогруппы».

По словам Бабайкина, торги начались с роста, в результате чего в первый час торговой сессии значение индекса ММВБ превысило отметку 1 580 пунктов.

«Затем началась консолидация вдоль данного уровня, — продолжает он. — Активность игроков в течение дня оставалась на достаточно низком уровне по причине отсутствия каких-либо макроэкономических данных, а также по причине выходного дня в США».

Директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн считает, что на этой неделе рынки будут ориентироваться на новостной фон, главным событием остается ситуация в еврозоне.

«Ожидается, что Греция сможет получить второй пакет финансовой помощи. Также ожидается, что будет достигнута договоренность о списании большей части греческого суверенного долга частными кредиторами, — добавляет он. — Если эти события произойдут, как ожидают рынки, то рынки получат высокий заряд оптимизма на неделю».

Елена Кожухова говорит, что в случае положительного исхода спрос на фондовые активы возрастет. «В этом случае ближайшими существенными целями движения будут являться уровни, расположенные в диапазоне 1 685—1 750 пунктов по индексу ММВБ, — прогнозирует Кожухова. — В случае если события будут развиваться негативно, то отмена восходящей тенденции может последовать лишь после пробоя вниз уровня поддержки 1 520 пунктов по индексу ММВБ».