Темпы роста цен в Китае в феврале резко снизились — до 3,2% в годовом исчислении, сообщается в пресс-релизе Национального статистического бюро страны. В целом инфляция во второй по размерам экономике мира оказалась самой низкой с июня 2010 года. В январе инфляция составляла 4,5%.

Как отмечает AFP, инфляция в КНР замедляется на протяжении уже пяти месяцев подряд. Максимального уровня в посткризисный период показатель достиг в июле — 6,5% в годовом разрезе.

Низкий уровень инфляции, с одной стороны, дает китайскому ЦБ и правительству возможности для смягчения финансовой политики и поддержания экономического роста. В то же время этот показатель говорит о том, что экономика страны «охлаждается», а темпы роста ВВП падают.

Как сообщалось, согласно опубликованным китайскими статистиками данным, объем промпроизводства в январе — феврале вырос на 11,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Этот рост оказался существенно меньше декабрьского (12,8%) и не совпал с прогнозом аналитиков (12,4%).

В то же время неожиданно хорошими оказались показатели розничных продаж (рост на 14,7%) и инвестиций (здесь подъем достиг 21,5%).

По итогам 2011 года ВВП Китая увеличился на 9,5%, несколько замедлив рост по сравнению с показателем 2010-го. Ожидается, что в 2012-м Китай переживет серьезное снижение темпов роста — они могут оказаться меньше 8%, что станет худшим результатом за 13 лет.