Национальное партнерство участников микрофинансового рынка НАУМИР предлагает ввести обязательный институт саморегулирования микрофинансовых организаций, сообщил президент объединения Михаил Мамута на семинаре по доступности финансовых услуг в РСПП.

«Мы полагаем, что создание СРО в этом сегменте очень правильно», — сказал Мамута. В частности, он напомнил, что в настоящее время требование об обязательном членстве в саморегулируемой организации существует для кредитных потребительских кооперативов.

«И там этот контур очень хорошо работает», — сказал Мамута. Кроме того, он напомнил, что создание саморегулируемой организации подразумевает формирование компенсационного фонда, который обеспечивает выполнение обязательств своих членов.

Мамута сообщил, что в настоящее время в реестре микрофинансовых организаций зарегистрировано чуть больше 1 200 компаний. «А вне реестра микрофинансовых организаций их намного больше», — добавил он.

«Если открыть любую газету, если подойти к любому столбу, я извиняюсь, мы называем это «столбовые кредиторы», когда на любом столбе висят сотни объявлений «Кредит за час», в любой газете в разделе «Финансовые услуги» по 30—40 объявлений о выдаче займов за пять минут. Мы специально анализировали ситуацию — ни одна из компаний, которая таким образом себя рекламирует, микрофинансовой организацией не является, в реестр не входит, под надзором не находится», — сказал Мамута.

Учредители и владельцы таких компаний, по его словам, пользуются лазейками в Гражданском кодексе, «который позволяет деньги выдавать всем, кому угодно». При этом глава ассоциации подчеркнул, что деятельность таких компаний негативно влияет на легальный рынок микрофинансовых услуг.

НАУМИР в связи с этим также предлагает запретить рекламу финансовых услуг для компаний, не обладающих специальным статусом, а также ввести значительные административные штрафы — речь идет о сотнях тысяч рублей — за использование названия «микрофинансовая организация» компанией, не включенной в реестр.

Вместе с тем Мамута признал, что последние предложения уже учтены в законопроекте, разработанном Минфином России, который в настоящее время находится на согласовании в ведомствах.