Страны БРИКС пока не готовы определить размер своих дополнительных взносов в финансовые антикризисные ресурсы Международного валютного фонда. Об этом министр финансов Бразилии Гиду Мантега заявил по итогам состоявшейся в четверг встречи с коллегами из финансовых ведомств России, Индии, Китая и ЮАР.

Как отмечают эксперты, поддержка со стороны БРИКС чрезвычайно важна для МВФ, директор-распорядитель которого Кристин Лагард рассчитывает собрать по меньшей мере 400 млрд долларов дополнительных фондов для оказания помощи странам на случай нового витка кризиса в зоне евро. Сейчас в этом резерве уже собрано 320 млрд долларов, и МВФ рассчитывает изыскать недостающие средства за счет наиболее динамично развивающихся экономик.

Тем не менее, как отметил Мантега, «мы не готовы назвать конкретные цифры, поскольку существуют предварительные условия». В частности, он назвал «осуществление реформ» в рамках МВФ. Со своей стороны, министр финансов Японии Дзюн Адзуми, правительство которого перечисляет на экстренные нужды МВФ 60 млрд долларов, по прилете в Вашингтон для участия в заседании глав финансовых ведомств большой «двадцатки», а также в сессии руководящих органов Всемирного Банка и МВФ, отметил, что поддержка БРИКС является необходимым фактором развития мировой экономики. Он также выразил надежду на то, что такая помощь станет реальностью в обозримом будущем.