Внешэкономбанк, вложивший в олимпийский проект «Роза Хутор» 29,2 млрд рублей, в последние две-три недели приостановил его финансирование в связи с неисполнением обязательств по софинансированию со стороны инвестора проекта — группы «Интеррос». Об этом, как передает «Прайм», сообщила пресс-служба госкорпорации.

По информации газеты «Коммерсант», которая ссылается на письмо гендиректора ООО «Роза Хутор» Сергея Бачина, ВЭБ в начале года приостановил финансирование «Розы Хутор», из-за чего компания не сможет сдать в срок свои объекты в Красной Поляне, о чем девелопер уведомил оргкомитет «Сочи-2014». Газета предполагает, что одним из вероятных мотивов ВЭБа являются туманные сроки окупаемости некоторых проектов.

«Заявление «Розы Хутор» о якобы отсутствии финансирования проекта со стороны ВЭБа с января 2012 года не соответствует действительности — не было ни одного заявления заемщика на выборку кредита, которое было бы проигнорировано банком. Всего только за истекшие месяцы 2012 года выдано более 3,2 миллиарда рублей, а в целом Внешэкономбанком профинансировано 29,2 миллиарда рублей», — сообщил представитель госкорпорации.

По его словам, произошедшая в последние две-три недели приостановка финансирования связана с тем, что группа «Интеррос» нарушает обязательства по софинансированию проекта в ранее оговоренной и зафиксированной в кредитном соглашении пропорции.

«Интеррос» обратился в правительство РФ с просьбой изменить такую пропорцию ввиду недостаточности средств акционера. Правительство РФ и банк пошли навстречу инвестору и согласились учесть его пожелания — набсовет банка на последнем заседании принял решение изменить ранее согласованную пропорцию, но в обмен на гарантии со стороны инвестора по дофинансированию проекта в случае дальнейшего роста его стоимости и гарантий возвратности государственных инвестиций. До настоящего времени такие гарантии акционера банку не предоставлены», — пояснил представитель ВЭБа.

«Внешэкономбанк всегда выполняет свои обязательства по одобренным кредитам и без причины никогда не отказывал заемщику в выдаче средств. Это касается не только олимпийских, но и любых проектов, которые финансирует банк. Задержка с перечислением возможна, только если заемщик на момент получения средств не выполнил условий кредитного соглашения», — заявил «Прайму» представитель пресс-службы ВЭБа.

В ХК «Интеррос», которой принадлежит «Роза Хутор», в свою очередь, считают, что задержки с финансированием исключительно технические. «Мы свои обязательства по инвестициям в олимпийские объекты, которые брали на себя, выполнили в полном объеме. За нами осталась только эта олимпийская деревня на 2,4 тысячи мест. Она находится в горах на высоте 1,2 тысячи метров, поэтому строительные работы там можно проводить только в сезон весна — лето. К настоящему моменту мы свои все ресурсы уже выработали, и если проблема с финансированием в ближайшее время будет решена, то объект будет сдан в срок», — сообщила агентству «Прайм» представитель ХК «Интеррос» Нина Деменцова.

«Нам известно, что у некоторых таких же застройщиков проблемы с ВЭБом, но все, что мы до этого строили в Сочи, — строили и сдавали с опережением графиков. У нас достаточно времени для сдачи и этой деревни вовремя», — добавила она.

Горнолыжный курорт «Роза Хутор» расположен в окрестностях поселка Красная Поляна близ Сочи. Проект предусматривает создание уникального для России круглогодичного курорта, который является ключевым объектом зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года. На территории курорта «Роза Хутор» до 2014 года будут введены в эксплуатацию 80 км горнолыжных трасс различной сложности, 18 подъемников, экстрим-парк (включает сноуборд-парк и фристайл-центр), горная Олимпийская деревня и более 410 тыс. кв. м гостиничной, спортивной и рекреационной инфраструктуры. Всего будет построено девять гостиниц, которые будут находиться в управлении международных гостиничных операторов, а также 66 апарт-отелей.

Как сообщал глава госкорпорации Владимир Дмитриев, объем инвестиций ВЭБа в проекты, связанные с подготовкой Олимпиады-2014 в Сочи, составляет порядка 90 млрд рублей.

ВЭБ, согласно распоряжению правительства РФ, с 2014 года сможет получать субсидии из федерального бюджета на покрытие убытков, которые могут возникнуть по сделкам с инвесторами, занятыми строительством олимпийских объектов в Сочи.