АРБ: регулятор слишком строг к банкам <nobr>из-за</nobr> мелких ошибок в отчетности для Росфинмониторинга

Дата публикации: 30.05.2012 11:08 Обновлено: 30.05.2012 11:09
2 980
Время прочтения: 3 минуты

Банк России, вероятно, не прав, привлекая к ответственности банки за нарушение «антиотмывочного» закона. Такую позицию Ассоциации российских банков, изложенную в направленном Центробанку письме, приводит газета «Известия».

Письмо адресовано директору департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Елене Ищенко. В ассоциации хотят получить официальную позицию регулятора по вопросам, связанным с исполнением банками норм закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», который действует с 2001 года. По этому закону банки должны выявлять сомнительные операции своих клиентов. Данные об этих сделках направляются в уполномоченный орган — Росфинмониторинг. По Кодексу об административных правонарушениях за представление в Росфинмониторинг недостоверных сведений банку грозит штраф до 400 тыс. рублей либо приостановление деятельности на два месяца. На руководителей и иных должностных лиц кредитной организации может быть наложен штраф в размере до 50 тыс. рублей.

Однако с осени 2011 года «кухня» по санкциям ЦБ стала публичной. По новым нормам закона об инсайде ЦБ обязан раскрывать информацию о наказаниях по «антиотмывочной» отчетности. При этом регулятор не уточняет, за что привлекает тот или иной банк к ответственности. Между тем привлечение банков к ответственности даже за техническое нарушение «антиотмывочного» закона негативно отражается на репутации, говорят опрошенные «Известиями» сотрудники банков.

Все сведения, которые банки обязаны фиксировать и представлять в Росфинмониторинг, указаны в «антиотмывочном» законе, рассказала начальник правового управления АРБ Лариса Митяшова. Дата выявления операции, по ее словам, не отнесена к ним. Поэтому в АРБ усомнились в правомерности наказаний за указание неверной даты выявления операций. Регулятора банкиры просят дать разъяснения по данному вопросу.

Сбербанк стал первым банком, информация о привлечении которого к ответственности за нарушение «антиотмывочного» закона стала публичной. В январе 2012 года банк был привлечен за нарушение сроков представления информации в Росфинмониторинг. Данные должны направляться в течение одного дня. При этом вывод о нарушении сроков представления сведений был сделан исходя из указанной даты выявления операции, а Сбербанк указал ее неверно. Помимо данного случая госбанк неоднократно привлекался к ответственности за нарушение «антиотмывочных» норм, в том числе за указание неверной даты выявления операции. Санкции ЦБ банк оспаривает в суде. В банке и ЦБ не смогли оперативно ответить на вопросы «Известий».

Регулятор только за первые дни текущей недели опубликовал в разделе инсайдерской информации пять сообщений о привлечении банков к административной ответственности за нарушение «антиотмывочных» норм: наказаны Геленджик-Банк, «Таврический», Миллениум Банк, «Кедр», Газбанк, Транскредитбанк и уже упомянутый Сбербанк; на прошлой неделе прошли сообщения о санкциях также к Сбербанку (неоднократно), Аксонбанку, Юг-Инвестбанку, тверскому коммерческому банку «КБЦ» (прим. ред.).

Читать в Telegram
telegram icon

Горячая линия

Материалы по теме