Банк России подготовил доклад об уровне комиссий за обслуживание торговых точек, в котором сделал вывод, что размер платы за эквайринг сдерживает развитие рынка платежных карт. Как уже сообщал портал Банки.ру, в мае регулятор в рамках работы созданной при Минфине рабочей группы по стимулированию безналичных расчетов разослал в банки запросы с целью узнать, действительно ли размер комиссий является высоким для торговых предприятий и препятствует их переходу на безналичную форму оплаты.

По результатам исследования, представленным в докладе ЦБ, средний размер межбанковской комиссии по картам Visa составляет в России 1,3%, по картам MasterCard — 1,37%. Регулятор приводит для сравнения аналогичные показатели в странах ЕС: 0,72% и 0,89% соответственно.

При этом доля межбанковской комиссии в торговой уступке ниже, чем в странах ЕС: 70% против 82%, что, по мнению регулятора, указывает на получение российскими эквайерами более высоких доходов.

Также в своем докладе ЦБ приводит данные по количеству POS-терминалов на миллион человек: в России этот показатель составляет 3 040 устройств, в то время как в Европе в среднем 17 561.

«Предварительная оценка показала, что средний размер межбанковской комиссии для дебетовых карт в странах ЕС на 54% в системе MasterCard и на 80% в системе Visa ниже, чем средний размер межбанковской комиссии в России (1,37% и 1,3%)», — пишет в докладе ЦБ РФ.

В качестве мер по развитию рынка розничных платежных услуг в России ЦБ предлагает разработку «мероприятий по установлению размеров межбанковской комиссии, обеспечивающих развитие рынка платежных карт, то есть увеличение как количества операций с платежными картами, так и их сумм». Кроме того, регулятор предложил «внедрение альтернативных (по отношению к платежным картам) менее затратных как для потребителей, так и для предприятий торговли безналичных способов оплаты».